Год экологии: кто защитит кубанскую природу?

Эксперты констатируют отсутствие в краевом социуме сильной самодостаточной силы, способной решать эко-проблемы
Этот год в России объявлен Годом экологии указом президента Владимира Путина. Информационно-аналитическое издание «Ясно» попыталось выяснить, какие организации могут претендовать в Краснодарском крае на роль защитников природы и какой реальный вклад они вносят в улучшение экологии региона.
Кубань с советских времен называют житницей и здравницей России. В крае сосредоточены основные морские курорты России, а климатические условия весьма благоприятствуют высокому урожаю.
Только в последние новогодние праздники горнолыжные курорты Сочи посетили свыше 30 тыс. туристов. Летом 2016 года пляжи Краснодарского края были заполнены на 98% — на Кубани отдохнули 8,9 млн. человек. Непрекращающийся поток туристов и актуализация темы продовольственной безопасности требуют постоянного внимания к окружающей среде.
Вездесущая «ЭкоВахта»
Как оказалось, найти информацию о действующих природоохранных организациях не так-то просто. Однако одна из них не остается без ежедневного внимания. С регулярными громкими заявлениями в СМИ выступает «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Радикальное экологическое движение якобы сохраняет дикую природу и благоприятную окружающую среду Северо-Кавказского региона. На самом деле же значительная часть информации в СМИ об экоактивистах так или иначе связана с задержаниями полицией. Все акции экологов носят агрессивный характер.
Среди части местных жителей бытует мнение, что деятельность «ЭкоВахты» может отпугнуть туристов и негативно повлиять на развитие региона. С этим согласны и опрошенные эксперты. Кроме того, организацию не так давно внесли в список иностранных агентов.
«Не вижу совершенно никакой созидательной активности в деятельности "ЭкоВахты", — считает политтехнолог Александр Топалов. — Ее главные активисты и лидеры — лица, находящиеся в прямом контакте с представителями западных агентов влияния. Финансируется "ЭкоВахта" из-за рубежа, это также давно известно всем, кто хоть немного вникал в данный вопрос. В искреннюю заботу любого государства об экологии другой страны может поверить только наивный ребенок. Это в принципе нерационально и невозможно с точки зрения мировой политики».
Политтехнолог добавляет, что не зря «ЭкоВахте» присвоен статус иностранного агента.
«Данная организация долгие годы предпринимает прямые попытки влияния на политическую ситуацию в стране, занимается давлением на чиновников, застройщиков и в принципе всех, кто расходится во мнениях с лидерами "ЭкоВахты"», — говорит Топалов.
Схожее мнение имеет и общественно-политический деятель и независимый журналист Вячеслав Потапов: лидеры общественной организации занимаются явно не защитой дикой природы.
«Если "ЭкоВахта" и занималась чем-то природоохранным, то в последние годы это явно не ее основная деятельность. Главное в любой общественной организации — ее прозрачность. "ЭкоВахта" же занимается все больше политикой. Я к этому отношусь негативно, и подтверждений моему мнению много: в интернете есть масса информации об их громких акциях. Нужно отделять котлеты от мух: заниматься либо политикой, либо охраной природы», — поделился своим мнением Потапов.
Александр Топалов считает, что проблемы экологии не стоит отодвигать на второй план и что даже в рядах агрессивно настроенных активистов могут найтись профессионалы, способные повлиять на разрешение экологических проблем.
«Заниматься экологией можно и нужно, для России этот вопрос в принципе стратегический, по факту — вопрос национальной безопасности. То же самое касается и Кубани. Но допускать подмены понятий в этом деле категорически нельзя. Политические активисты вроде "ЭкоВахты" узурпируют понятие так называемого "экоактивизма", в результате чего борьба за экологию превращается в борьбу за интересы отдельных групп лиц», — продолжил Топалов.
Среди членов "ЭкоВахты" при этом есть и реальные специалисты по экологии и молодые люди, искренне желающие исправить ситуацию в стране и в регионе, допускает Александр Топалов.
«Но они попросту не могут преодолеть авторитарный, граничащий с сектантским, подход к принятию решений в "ЭкоВахте". Об этом говорилось уже не раз, и по этой же причине из организации уже вышел ряд ее активных участников. Те, кто хочет заниматься экологией, а не битвой за зарубежное финансирование и личные интересы Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, могут найти, где их силы и благие намерения будут востребованы. Экологических организаций в крае и стране много, тем более что дни "ЭкоВахты" все равно не вечны», — поясняет кубанский политтехнолог.
Вячеслав Потапов говорит, что руководство «ЭкоВахты» проявляет странную выборочность тем для своей активности: «На самом деле в крае хватает проблем: вредоносные сельскохозяйственные химикаты применяются в производстве, это уже отмечено соответствующими службами. Я разговаривал с руководителем, но меня не услышали. "ЭкоВахта" занимается другими вещами вместо того, чтобы обратиться по этому поводу в прокуратуру, к примеру».
При этом Потапов считает, что проблема экологии в Краснодарском крае важна, хотя и находится не на первом месте. Опасность, с его слов, исходит прежде всего от применения химикатов в сельском хозяйстве.
«Если кто-то думает, что заражается только клочок земли, где применили химию, то он глубоко ошибается. Ветер разносит эти препараты на километры. И конечно это попадает в воду. Если раньше можно было без опаски использовать воду из скважин глубиной 150 метров, то теперь вода без всяких пестицидов уже только на глубине 250 метров», — говорит Вячеслав Потапов.
О других эко-организациях и активистах
Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что в крае есть общественные организации, реально работающие в области защиты среды обитания человека. К примеру, много лет, весьма эффективно работает ККОО Всероссийское общество охраны природы. Ее руководитель, Марина Сергеева, является экспертом-экологом не только краевого, но и всероссийского уровня, членом Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края. Свой вклад в защиту экологии Кубани вносит краснодарское отделение Всемирного фонда дикой природы, старший координатор проектов Роман Мнацеканов. Экологическую просветительскую работу с прошлого года ведет АНО Молодежный экологический центр «Берегиня» и ряд других общественных организаций.
«Надо отметить, что даже самые «раскрученные» общественные экологические организации мало что могут реально изменить в исправлении экосреды без поддержки государственных органов, в частности у нас в крае Министерства природных ресурсов Краснодарского края и лично министра Сергея Еремина. Считаю, что все некоммерческие организации должны идти рука об руку с властью и только такой подход может быть эффективным в сбережении экологии родного края», — рассказал эксперт.
Также известно, что в прошлые годы городские активисты Артем Беседин и Андрей Помидорров устраивали субботники. Беседин выступал организатором Всемирной уборки «СДЕЛАЕМ! 2012» в Краснодаре, провел «Зеленый Weekend», а также в начале 2012 года провел круглый стол по вопросам экологии. В последнее время также часто слышно о мероприятиях председателя «Южного экологического фронта» Михаила Абрамяна, однако мало кто воспринимает его всерьез. Например, не так давно он поднял шум по факту незаконного отлова в Анапе краснокнижных лебедей-шипунов и потребовал привлечь к ответу обидчиков птицы.
Акция "Сделаем!" в 2012 году. © фото: ЖЖ nick-krnd
Летом прошлого года Кубань посетили и волонтеры «Гринпис России». Они приезжали по инициативе «ЭкоВахты» для тушения пожаров. Однако ничего потушить им так и не дали: активисты уверены, что «неизвестные» и полиция мешали им оказать помощь МЧС, в то время как пожарные на эту помощь рассчитывали. При этом представители «Гринпис» и «Эковахты» так и не рассказали, кто мешал им тушить пожары: они не обозначили ни конкретных фамилий, ни даже названий организаций.
Как полагает Вячеслав Потапов, проблема экологии совсем не в том, что экологических общественных организаций мало или они слабы. «Пока люди сами засоряют леса, не сортируют отходы, эта проблема будет, и ни президент, ни Госдума здесь ни при чем»,— считает журналист.
Проанализировав деятельность немногочисленных кубанских экоорганизаций, можно сделать вывод, что проблемами экологии на самом деле занимаются преимущественно отдельно взятые активисты, а также госорганы. Низкая концентрация в регионе промышленных предприятий пока является залогом относительной экологической безопасности.
Однако любое губительное воздействие на природу не проходит безрезультатно. Сбросы канализации в море становятся катализатором инфекционных болезней в купальный сезон. Применение химикатов отравляет овощи и воду, и как следствие провоцирует рост онкозаболеваний. А выхлопные газы от автомобилей ухудшают ситуацию с сердечными и легочными заболеваниями. И во всём этом есть точка невозврата, которая в какой-то момент может наступить.
Напоминаем, что проведение Года экологии намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию уделил пристальное внимание вопросам экологии и защиты леса.
Виктория Рудь
© главное фото: пресс-служба мэрии Краснодара
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~PauRY
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экология в Краснодарском крае