Главная >> Общество и происшествия >> Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 4

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 4

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 4

ИА «Ясно» совместно с КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» публикует очередной опрос депутатов органов местного самоуправления в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России».

Как бы вы в общем охарактеризовали роль местного самоуправления в вашем поселении и районе в целом?

Елена Касютина – депутат Красноармейского Совета депутатов: У нас достаточно высокий уровень местного самоуправления – и депутатский корпус слаженный рабочий. Не все, конечно, сельские поселения – есть те, кто движется всегда вперед, кто всплесками такими. Но аморфных нет – жизнь сейчас не позволит аморфными быть, особенно если проходят время от времени сходы граждан, то всегда участвует и исполнительная власть, и представители депутатского корпуса этого сельского поселения. Поэтому услышать насущные проблемы и не отреагировать на них нельзя.

Ольга Троицкая - депутат Совета Беноковского сельского поселения Мостовского района: Знаете, на органах местного самоуправления лежит ответственность за содержание объектов социально-культурной сферы, функционирование коммунального хозяйства, транспорта, земельной политики. Кто, как не местная власть находится ближе к проблемам села, видит вопросы, требующие первоочередного внимания, и берется за их скорейшее решение.

Елена Иваненко - депутат Совета Андрюковского сельского поселения Мостовского района: Роль местного самоуправления несомненно важна. Именно с его помощью можно улучшить жизнь на селе, что мы, собственно, и стараемся делать. Но я не исключаю необходимости дальнейших изменений в 131- ФЗ.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего при исполнении своих полномочий как представителя органа местного самоуправления?

Елена Касютина: Конечно, дороги всегда есть и были проблемой, но радует то, что я, как житель станицы, в которой живу, приезжая в другие станицы вижу, что этот вопрос решается. Это и асфальтовое покрытие и грейдирование дорог за счет местных Советов, и тротуары на подходах к социальным объектам. Но, конечно, хочется больше.

Ольга Троицкая: К сожалению, круг жизненно-важных вопросов, которые может решить местное самоуправление без вышестоящей вертикали власти, очень ограничен. А причина этому - недостаточное финансирование.

Елена Иваненко: На самом деле все банально - на исполнение всех полномочий местного самоуправления поселения, возложенных федеральным законом, не хватает денежных средств.

Какие пути решения озвученных вами проблем вы видите?

Ольга Троицкая: Должно быть перераспределение налоговых средств, собираемых на территории поселения, идущих в краевые и районные бюджеты, в пользу именно поселения. Необходимо оказание содействия в размещении на территории поселения предприятий, исходя из специфики поселения.

Елена Иваненко: Было бы неплохо увеличить и расширить федеральные и краевые целевые программы и уменьшить доли софинансирования сельскими поселениями.

Какие положительные примеры решения проблем поселения органами местного самоуправления вы бы могли привести из своего опыта?

Елена Касютина: Требовало решения постройка фельдшерско-акушерских пунктов в маленьких сельских поселениях, где естественно невозможно построить больницу – это решило проблему. И кадры есть, и оборудование поступило в последнее время. Кроме здравоохранения вопросы, решенные в последнее время, детские сады. Очереди в детские сады как таковой нет, благодаря тому, что принималось решение совместно депутатским корпусом и исполнительной властью участвовать в софинансировании пристроенных групп, построено два детских сада. Поэтому этот вопрос решен. Плюс ко всему у нас будет решаться вопрос со второй сменой в крупных школах - это №1 и №7. В седьмой будет переоборудование имеющихся помещений, а в первой школе это будет пристройка.

Ольга Троицкая: К примеру, администрация нашего Беноковского сельского поселения и депутатский корпус активно работают над решением проблем газификации, водоснабжения, освещения и ремонта дорог через участие в краевых целевых программах путем софинансирования.

Елена Иваненко: При непосредственном участии органов местного самоуправления в 2013-2016 годах в станице Андрюки были построены подводящие распределительные газопроводы. А в 2015 году открыта новая средняя школа № 22 в селе Соленом.

Удается ли вам поддерживать постоянный контакт с представителями исполнительной и законодательной властей края (депутатами ЗСК)?

Елена Касютина: С депутатами ЗСК встречаемся, конечно, тем более это наши коллеги. Тот же Кизинёк Сергей Владимирович работал не один созыв депутатом районного совета, и с ним мы работаем достаточно плотно, вопросы решаются. Он приезжает к нам, в том числе бывает обязательно на сходах граждан. Особых проблем взаимодействия между различными уровнями власти, в том числе и с ЗСК, не возникало.

Ольга Троицкая: Честно говоря, связь с представителями исполнительной и законодательной власти края у нас эпизодическая. В основном, депутаты поселения обращаются к депутатам ЗСК для привлечения внимания к вопросам, которые требуют больших материальных затрат, для вступления в целевые краевые программы.

Елена Иваненко: В нашем Андрюковском поселении проводятся постоянные встречи с депутатом ЗСК Владимиром Михайловым. Хочу сказать, что наши предложения учитываются, но, конечно, при наличии соответствующих денежных средств в краевом бюджете.

Что на ваш взгляд необходимо предпринять на законодательном уровне для более эффективного развития местного самоуправления и активизации участия самих жителей в решении проблем вашего поселения?

Елена Касютина: Перераспределение налогов было бы неплохо решить. А сами селяне активны. Во первых, это работа квартальных – оповещение, если сход граждан, во вторых, - обратная связь всегда присутствует. Если уж не придут жители какого-то района, то квартальные будут всегда, и озвучат ту проблему, которая является на данный момент насущной.

Ольга Троицкая: Было бы хорошо принять программы по благоустройству территорий проживания с финансовым участием, на уровне не более 10%, граждан. Я имею в виду строительство тротуаров, дорог, уличного освещения.

Елена Иваненко: Думаю, это внесение изменений в законодательство края по увеличению полномочий поселения в разрезе обязанностей граждан по соблюдению санитарного порядка на придомовых территориях, вывозу твердых коммунальных отходов в соответствующем порядке, покосу сорной растительности около домовладений. Это существенная проблема для сельских поселений.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~j6XEq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"