Главная >> Общество и происшествия >> Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 3

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 3

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 3

ИА «Ясно» совместно с КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» публикует очередной опрос депутатов органов местного самоуправления в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России».

Как бы вы в общем охарактеризовали роль местного самоуправления в вашем поселении и районе в целом?

Ольга Ткачева – председатель Совета Дядьковского сельского поселения Кореновского района: В связи с возложенными действующим законодательством полномочиями, роль местного самоуправления в решении вопросов местного значения очень велика - это самостоятельное решение проблем, которые непосредственно затрагивают интересы жителей поселений. Для местного самоуправления при осуществлении управленческих функций характерно доминирование интересов населения, проживающих на территории поселения.

Евгений Букин - председатель Совета Отрадненского сельского поселения Отрадненского района: Местное самоуправление у нас играет решающую роль в жизни поселения и района в целом. Большинство вопросов местного значения, относящихся к компетенции сельского поселения, уже решены положительно или находятся в стадии их решения.

Ольга Фисивская - депутат Совета Малотенгинского сельского поселения Отрадненского района: Роль местного самоуправления как в сельском поселении так и районе в целом играет решающую роль в их социально-экономическом развитии. Благодаря тесному взаимодействию администраций и Советов поселений, при активном участии представителей общественных объединений, ТОСов, активных граждан определяется большинство вопросов и задач в интересах жителей. В местном самоуправлении очень важно знать потребности людей и стараться решать их положительно.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего при исполнении своих полномочий?

Ольга Ткачева: Самая главная проблема – это недостаточность бюджетных средств для решения вопросов местного значения. Есть проблемы при организации вывоза мусора из-за отсутствия мест складирования бытовых отходов в поселении. При организации водоснабжения поселения возникают большие проблемы из-за того, что изношена значительная часть инженерных водопроводных сетей - до 60-70%, тарифы устанавливаемые на водоснабжение не покрывают расходы на проведение полной реконструкции водопроводных сетей, финансирование данных работ за счет бюджета поселения из-за малой его наполняемости также не предоставляется возможным.

Евгений Букин: Первая проблема – отсутствие достаточного финансирования для исполнения всех полномочий, отнесенных к местному самоуправлению. Вторая проблема – несогласованность нормативно-правовых актов всех уровней между собой.

Ольга Фисивская: Чаще всего приходится сталкиваться с трудностями при решении вопросов, которые требуют дополнительного финансирования при недостаточном бюджете местного самоуправления.

Какие положительные примеры решения проблем поселения органами местного самоуправления вы бы могли привести из своего опыта?

Ольга Ткачева: Это заключение Соглашения о возмещении расходов на осуществление мероприятий по укреплению и принятию специальных мер по обустройству автомобильных дорог общего пользования поселения с ООО «Газпром инвест».

Евгений Букин: По обращению ветерана Великой Отечественной войны была проложена новая водопроводная линия, протяженностью 400 м за счет местного бюджета и ООО «Отрадное водопроводное хозяйство». Также планомерно ведутся работы по благоустройству сельского поселения – ремонты дорог, восстановление уличного освещения, озеленение, ведется строительство водозаборных сооружений в станице Отрадной.

Ольга Фисивская: Проведены работы по благоустройству сельского поселения – ремонт дорог, уличного освещения, расчистка охранных зон воздушных линий передач. Ведется постоянно работа с гражданами по заготовке дров и твердого топлива. Завершено строительство Храма для прихожан.

Удается ли вам поддерживать постоянный контакт с представителями исполнительной и законодательной властей края (депутатами ЗСК)?

Ольга Ткачева: Администрация поселения поддерживает постоянный контакт с депутатами ЗСК. Регулярно проводятся встречи с жителями поселения, на которых озвучиваются проблемы и пожелания, возникающие при решении вопросов местного значения.

Евгений Букин: Контакт с представителями исполнительной и законодательной властей края у нас достаточно плотный. Должен отметить, что наши предложения и пожелания учитываются и положительные решения по мере возможности принимаются.

Ольга Фисивская: Конечно, эти контакты мы поддерживаем. У нас регулярно проводятся обучающие семинары, проходят выездные совещания. Все наши предложения и пожелания рассматриваются и без внимания не остаются.

Что на ваш взгляд необходимо предпринять на законодательном уровне для более эффективного развития местного самоуправления и активизации участия самих жителей в решении проблем вашего поселения?

Ольга Ткачева: На федеральном уровне закрепить полномочия по сбору налогов с жителей поселения за органами местного самоуправления поселений.

Евгений Букин: Нужно обязательное согласование всех принимаемых нормативно-правовых актов между всеми заинтересованными структурами и, естественно, надо рассмотреть возможность увеличения финансирования полномочий из вышестоящих уровней бюджетов для дотационных органов местного самоуправления.

Ольга Фисивская: Для всего этого, я считаю, необходимо рассмотреть возможность увеличения финансирования полномочий из вышестоящих уровней бюджетов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tF3Rz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"