Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодаре прошел круглый стол в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России»

В Краснодаре прошел круглый стол в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России»

В Краснодаре прошел круглый стол в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России»

Темой обсуждения стали перспективы развития органов местного самоуправления в Краснодарском крае.

Круглый стол собрал порядка тридцати человек, среди которых были депутаты поселковых советов из четырех районов края, представители региональных властей, общественные и политические деятели.

Открывая работу круглого стола, директор краевого департамента внутренней политики Виктор Тушев отметил важность проекта, который поможет выявить активных людей на селе и популяризировать их опыт успешного решения проблем муниципалитетов.

15780761_1726030991058492_7570959509713567500_n.jpg

«Пусть это будет совершенно небольшое дело, локальное достижение, но важен сам принцип. И если мы сумеем их опыт распространить на территории края, несомненно польза будет не только в рамках данного проекта, но и в перспективе. Я от имени департамента внутренней политики готов оказывать содействие, поскольку это важно для всего края», - подчеркнул Виктор Тушев.

О ситуации в местном самоуправлении на примере Усть-Лабинского района рассказала гендиректор Агентства экономического развития Краснодарского края Ольга Андреева. Он отметила, что поселковые администрации - самый беззащитный уровень власти, на которые районами возложено почти в два раза больше полномочий, но финансовыми ресурсами никто их не обеспечил. С другой стороны, не стоит ждать, что они придут из бюджета – надо искать внутренние резервы.

Свое видение путей поиска этих резервов представил краснодарский журналист, руководитель проекта «Мысли» Артем Никитин.

«Есть инвестиции, есть спонсоры, есть краудфайндинг в конце концов. Я, может, сам согласен дать тысячу-две-пять-десять, чтобы у меня появилась детская площадка. Я думаю, что есть такие люди и рядом со мной. Вы знаете, что очень многие дела, очень многие новации были воплощены благодаря этому и в мире, и в России», - сказал журналист.

Снимок.JPG

Также Артем Никитин затронул и тему взаимодействия жителей и депутатов. По его мнению, надо, чтобы жители сами определяли в виде списка, что реально нужно им, а не власти.

На предложение журналиста представитель КПРФ Александр Сафронов отметил, что вопрос скорее не в списке пожеланий, а в диалоге с представителями местного самоуправления, так как есть множество проблем, которые простому человеку не видны. Что касается вовлечения жителей к решению вопросов по развитию их территорий, то необходимо преодолеть их пассивность.

«С нашей точки зрения по местному самоуправлению сейчас есть былые концептуальные проблемы. Во первых, это участие или не участие граждан, определенный нигилизм. Желательно ведь действительно, чтобы люди принимали максимальное участие в управлении. И это вопрос повышения эффективности работы органов местного самоуправления», - сказал Александр Сафронов.

проект "Активные селя - ресурс России"

Депутат Южно-Кубанского с/п Динского района Максим Шалимов поделился своим опытом работы с жителями.

«Я зачастую выступаю с инициативой – а давайте составим так называемую дорожную карту, план, чтобы не было споров. Что в этом году мы асфальтируем эту улицу, в следующем – ту улицу. Тут такой момент, что есть граждане, которые идут навстречу администрации и готовы, как тут было предложение, поучаствовать в софинансировании», - рассказал депутат.

Свой пример участия жителей в вопросах благоустройства привел и, председатель Совета Трудобеликовского с/п Красноармейского района Роман Ковалев.

«Если видят они нас, если слышат, что мы идем им навстречу - результат есть. Иванов дал экскаватор, Петров дал автомашину, третий дал немножко финансов. И в 80% случаев такой вариант работает», - сообщил депутат.

РИ.JPG

«По своему поселению могу рассказать. Наш метод строительства тротуаров – администрация выделяет материалы, выделяет технику, а строительство ведут сами жители. Они же определяют вместе с ТОСами, где конкретно нужен тротуар и когда он будет сделан», - рассказал депутат Новотитаровского с/п Динского района Алексей Артамохин.

Координатор регионального отделения ЛДПР Илья Шакалов отметил, что одна из важных проблем для представителей местного самоуправления на селе - установки власти в верхах, когда задачи определяют на уровне района и края при недостаточном финансировании.

«Сельские поселения самые незащищенные: у них нет денег, нет квалифицированных специалистов, они предоставлены сами себе. Им ставятся определенные задачи, и им приходится изыскивать средства. А как их изыскивать, если в бюджете ноль? Напрягаются и думают чем этот вопрос решить. И получается: предприниматели, либо какие-то коррупционные схемы, либо в обход законодательства», - рассказал Илья Шакалов.

Шакалов.JPG

Тема поиска дополнительного финансирования вызвала бурное обсуждение в ходе которого был поднят вопрос использования новых технологий на селе. Свои предложения высказал президент дискуссионного клуба «Русский мир», бизнесмен Владимир Ильин.

«Даже мусор является энергией, а это не что иное как деньги. Это те самые деньги, которых не хватает на строительство теплиц, объектов ЖКХ, котельных. Сейчас из мусора делают углеводородное топливо. Разве глава не знает куда это деть? Это как раз скрытый резерв», - рассказал Владимир Ильин, добавив, что есть и новые дешевые технологии строительства дорог из серобетона, которая разработана компанией Газпром.

Также был поднят вопрос нехватки управленческих кадров на селе на что еще и накладывается нежелание некоторых руководителей брать на работу «неудобных и принципиальных» специалистов.

«У нас есть уже готовые специалисты с опытом работы. Берем МВД, идет оптимизация вооруженных сил. Оттуда идет множество специалистов. Которые имеют глобальный опыт, причем работы не просто в штатном режиме, а в жестких условиях. Их не возьмут. Не все готовы взять такого сотрудника потому, что он будет требовать и доводить все до конца, отстаивать свою точку зрения», - сообщил депутат Ильского сельского поселения Северского района Евгений Щинов.

В свою очередь его дополнила председатель профкома Кубанского политехнического университета Анна Голева.

«Образование – это большая дыра. Вопросы ЖКХ у нас не изучает, наверное, ни одна специальность. Вот сидят представители студентов – они вообще знают о законе о местном самоуправлении? Сильно сомневаюсь, хотя для многих из них это профильная специальность», - сказала Анна Голева.

Голева.JPG

Говорили участники круглого стола и о возрождении на селе уже почти забытых положительных советских практик. В частности о поселковых кооперативах.

«На селе нет работы, а какая может быть? Только связанная с растениеводством и животноводством. Но оказывается, что если я открываю КФХ и выращиваю кролика, то 100 кг кролика в неделю не надо никому, а тонна нужна любой сети. Но сдать некуда. Нужно возрождать поселковые кооперативы, цель которых сбыт выращенной продукции», - рассказал Владимир Ильин.

С ним согласилась и гендиректор Агентства экономического развития Краснодарского края Ольга Андреева.

«Развивать поселковые кооперативы нужно. В крае почему-то тема кооперативного движения идет слабо, знаю об этом не понаслышке. Это замечательный советский опыт и наша работа в поселках говорит, что этим нужно заниматься. Это развитие самозанятости населения», - подчеркнула Ольга Андреева.

Несмотря на то, что круглый стол был первым из девяти планируемых в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России», он выявил основные моменты и проблемы у местного самоуправления на селе: это поиск внутренних резервов для решения финансовых трудностей, подготовка управленческих кадров, применение новых технологий и вовлечение жителей в решение, прежде всего, вопросов благоустройства.

Проект на территории Кубани реализует КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» при участии ИА "Ясно".

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LuCVn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"