Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодарском крае стартовал проект «Активные селяне – ресурс России»

В Краснодарском крае стартовал проект «Активные селяне – ресурс России»

В Краснодарском крае стартовал проект «Активные селяне – ресурс России»

На протяжении нескольких месяцев в рамках проекта будет определяться актуальная картина современного состояния органов местного самоуправления на селе, и обозначены характерные проблемы, с которыми приходится сталкиваться депутатам при осуществлении их полномочий, с вариантами их решений.

Важную роль органов местного самоуправления в государственном устройстве страны не раз подчеркивал президент РФ Владимир Путин. В одном из своих выступлений глава государства отмечал необходимость развития «сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», которая должна быть устроена так «чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». Такого же мнения придерживаются и опрошенные эксперты в области местного самоуправления, в то же время, отмечая, что для сближения населения и представителей органов местного самоуправления еще необходимо предпринять ряд шагов.

Как рассказал председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, представителям органов местного самоуправления, особенно на селе приходится сталкиваться с различными сложностями. В частности, это отсутствие у них необходимых финансовых, материальных, кадровых ресурсов.

«В настоящее время не решен вопрос о необходимом и достаточном финансовом обеспечении деятельности муниципальных образований по решению вопросов местного значения. В условиях экономической нестабильности местные бюджеты, где систему местных налогов составляют лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц, которые фактически дают средств намного меньше требуемого для исполнения вопросов местного значения на должном качественном и количественном уровне, не покрывают значительную часть расходных обязательств», - рассказал Алексей Диденко.

С его мнением солидарна и депутат Государственной Думы от Краснодарского края, сопредседатель краснодарского регионального отделения «Народный фронт – За Россию!» Светлана Бессараб.

«Самая главная проблема органов местного самоуправления - недостаточность собираемости их бюджетов. В целях выполнения полномочий, доли местных бюджетов должны быть увеличены», - считает Светлана Бессараб.

По мнению Алексея Диденко можно выделить в качестве особой сложности определенную пассивность и безразличие большей части населения к общественным, а не индивидуальным, проблемам, которые необходимо решать всем местным сообществом. В свою очередь Светлана Бессараб отмечает, что как правило, уровень доверия жителей к органам местного самоуправления высок в сельской местности и несколько ниже в городах. В качестве инструментов для повышения уровня доверия депутат Госдумы указала общественные советы, общественные обсуждения, совместное решение общих проблем.

«Но здесь крайне важно не подвести доверие граждан, не допустить формального проведения общественных слушаний или необязательности выполнения общественных решений. Потому что вовлечь граждан в работу - это достаточно простая задача, а вот не уронить их ожиданий, оправдать доверие, задача гораздо более сложная и значимая», - подчеркнула Светлана Бессараб.

Алексей Диденко главным инструментарием повышения доверия жителей села к органам местного самоуправления видит выборы, публичные слушания, территориальное общественное самоуправление (ТОСы), а также институт старост.

«Важность института ТОС обусловлена тем, что территориальное общественное самоуправление наиболее приближено к населению и способствует воспитанию гражданского самосознания населения», - рассказал Алексей Диденко.

Между тем, представители органов местного самоуправления, как отмечает Светлана Бессараб, абсолютно открыты для взаимодействия в решении проблем сельских поселений, в частности с Общероссийским народным фронтом.

«На уровне местного самоуправления, как правило, у нас не возникает трудностей во взаимодействии. Здесь трудности именно финансового характера. В населенных пунктах мы сталкиваемся с, казалось бы, самыми простыми вопросами: качество коммунального обслуживания, наличие дорог и тротуаров, бытовые трудности и прочие житейские проблемы. Но именно жизненная важность и определяет необходимость и приоритетность их решения», - рассказала Светлана Бессараб.

Что касается работы на федеральном уровне, то председатель профильного комитета Госдумы Алексей Диденко отмечает, что в числе главных задач определены: повышение финансовой устойчивости муниципалитетов, а также более четкий фокус внимания к сельским территориям, исходя из того, что их сохранение, укрепление и благоустройство: «необходимое условие гармоничного развития страны, роста ее мощи и защиты от геоэкономических и геополитических рисков».

Важным инструментом для налаживания прямого диалога между представителями органов местного самоуправления, общественности и региональных властей могут стать и периодические встречи в формате круглого стола. Первое такое мероприятие состоится в 29 декабря в Краснодаре. Участие в нем примут депутаты сельских поселений, представители общественных организаций, политических партий, ЗСК, органов исполнительной власти Краснодарского края. Место проведения: г. Краснодар, ул. Красных партизан, 238 (3 этаж, бизнес-клуб «Формула»).

Проект «Активные селяне – ресурс России» на территории Кубани реализует КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» при участии Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Справка об экспертах:

90a86a8cf3f57981f65114fde060db0f.jpg

Алексей Диденко - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва. Член фракции ЛДПР. Член счетной комиссии ГД. Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член Высшего Совета ЛДПР.

632c32276cc37e73cdf8f150e98c0767.jpg

Светлана Бессараб - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва. Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Член фракции «Единая Россия».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3Vugu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"