Главная >> Общество и происшествия >> Общественная палата Кубани предложила создать ресурсные центры для активистов в малых городах края

Общественная палата Кубани предложила создать ресурсные центры для активистов в малых городах края

Общественная палата Кубани предложила создать ресурсные центры для активистов в малых городах края

ИА "Ясно" (Краснодар) - 27 декабря. Создать ресурсные центры в малых городах и селах для работы с гражданскими активистами на местах при поддержке краевых и муниципальных властей создавать. С таким предложением выступила накануне Общественная палата Кубани на своем итоговом в этом году заседании. 

Кроме того, члены палаты намерены уделять особое внимание НКО, которые занимаются развитием малого и среднего бизнеса, агротуризма, кооперации.

Другие приоритеты 2017-го: общественный контроль; развитие добровольчества и волонтерства; поддержка экологических проектов; работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму; патриотическое воспитание. Свои предложения и дополнения к плану работы ОП КК внесли общественники.

Перед началом заседания ОП КК ее секретарь Любовь Попова предложила почтить минутой молчания погибших в катастрофе Ту-154. Формат встречи был изменен в связи с тем, что приглашенный на него губернатор находится на месте крушения самолета, в Сочи.

- Одна из основных задач, которые ставит перед общественными палатами Президент России - поддержка и развитие НКО. В текущем году вновь созданные общественные организации, которым мы оказывали информационную и методическую поддержку, такие как «Всем сердцем», «Инклюзия», «Селена» получили президентские гранты, премии ОП РФ и другие поощрения, - цитирует Любовь Попову пресс-служба палаты.

Было отмечено, что на Кубани зарегистрировано 6470 некоммерческих организаций, но активны далеко не все. Реально и профессионально работающие сосредоточены, главным образом, в крупных городах. В то время как большая часть территории края - это малые города и села.

В муниципальных образованиях традиционно работают ветеранские, профсоюзные организации, объединения инвалидов. А такие важные и перспективные направления, как социальное предпринимательство, развитие волонтерства и добровольчества, повышение правовой грамотности населения развиты слабо. Кроме того, из 6,5 тысяч НКО на Кубани всего 118 ведут правозащитную деятельность. Этого очень мало в современных условиях, подчеркнула Попова.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты края Андрей Зайцев рассказал о концепции Доклада о состоянии гражданского общества в Краснодарском крае в 2016 году. По его словам, он должен быть готов к 31 марта будущего года.

В заключение участники заседания положительно рассмотрели заявление члена ОП КК Эдуарда Кузнецова о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Он возглавил региональное отделение партии «Справедливая Россия» и по закону об «Об Общественной палате Краснодарского края» не может далее совмещать общественную и политическую деятельность.

Расширенное пленарное заседание по итогам 2016 года с участием губернатора, председателя ЗСК и прокурора края планируется провести в январе.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Oe8H9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО