Главная >> Общество и происшествия >> Полторы тысячи актов по землепользованию оспорено за год на Кубани прокуратурой

Полторы тысячи актов по землепользованию оспорено за год на Кубани прокуратурой

Полторы тысячи актов по землепользованию оспорено за год на Кубани прокуратурой

ИА "Ясно" (Краснодар) - 27 декабря. В текущем году горрайпрокурорами выявлено и оспорено около 1,5 тысяч незаконных нормативных правовых актов в сфере землепользования, в целях устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве внесено 417 представлений, в суд направлено 33 административных исковых заявления о признании незаконным действий (бездействия) органов местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, значительное количество противоречий федеральному и региональному законодательству в муниципальных актах установлено прокурорами Абинского, Брюховецкого, Динского, Кавказского, Калининского, Каневского, Кореновского, Крыловского, Ленинградского, Мостовского, Новопокровского, Отрадненского, Павловского, Северского, Тимашевского, Успенского районов.

Оспорено 250 административных регламентов предоставления различных видов муниципальных услуг, которые закрепляли непредусмотренные законом основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги, не учитывали особенностей предоставления услуг в электронной форме, в многофункциональных центрах и другое.

Так, прокурором Северского района принесен протест на постановление администрации Афипского городского поселения, регламентирующего прием заявлений и постановку на учет граждан, имеющих трех и более детей, с целью предоставления им в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Указанным постановлением были определены противоречащие региональному законодательству условия, порядок, а также основания для отказа в постановке заявителей на учет. Кроме того, административный регламент не содержал положений об обеспечении доступности предоставления услуги для инвалидов. Протест прокурора удовлетворен.

В Апшеронском, Брюховецком, Динском, Кавказском, Калининском, Каневском, Кореновском, Кущевском, Ленинградском, Мостовском, Новопокровском, Северском, Тимашевском районах выявлено 135 незаконных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления муниципального земельного контроля, которыми были неверно определены основания для проведения внеплановых проверок, обязанности должностных лиц, права проверяемых лиц на ознакомление с документами, полученными в рамках межведомственного взаимодействия. Протесты прокуроров находятся на рассмотрении.

По протестам прокуроров г. Анапы, г. Сочи, г. Горячий Ключ, Динского, Кореновского, Курганинского, Щербиновского районов устранены незаконные положения из нормативных правовых актов, регламентирующих порядки распоряжения земельными участками, порядки определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, а также порядки определения цены земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1yI7R

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае