Главная >> Общество и происшествия >> На Краснодар примерили пространственную модель эффективного города

На Краснодар примерили пространственную модель эффективного города

На Краснодар примерили  пространственную модель эффективного города

Примерочный экспонат оказался пока слишком универсальным и не подогнанным под столицу Кубани

На минувшей неделе в Краснодаре молодые архитекторы презентовали исследование «Пространственная модель эффективного города», но сама модель пока слабо привязана к Краснодару, за исключением предложений по развитию транспортной инфраструктуры.

Разработчики проанализировали существующие в мире модели эффективных городов, их экономические факторы, транспортные системы, застраиваемые и рекреационные территории, инженерную инфраструктуру. Результаты исследования были представлены в виде презентации.

Идея проекта – найти механизмы, которые помогут создать эффективный город, где людям комфортно жить и развивать городскую структуру – вызывает неподдельный интерес общественности. Возникает вопрос - насколько предложенные концепции применимы для Краснодара?

P7cTMlbHdhs.jpg

Презентация состоялась при участии мэра Краснодара Евгения Первышова, председателя Общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу» Елены Шуваловой, председателя Союза Архитекторов России Владимира Малюка и чиновников, курирующих вопросы строительства и архитектуры города.

Гости поддержали начинания специалистов. Евгений Первышов даже заявил о решении передать Генплан Краснодара в муниципальное предприятие «Горкадастпроект» для того, чтобы полностью контролировать процесс и учитывать интересы горожан при разработке этого важного документа.

Мероприятие было в большей степени ориентировано на присутствие высоких гостей. На вопросы остальных участников разработчики отвечали неохотно, всё внимание уделяя присутствующим чиновникам. Визуализация материала опережала по качеству исполнения конкретность и практичность проектных решений для самой столицы Кубани.

Один из выступающих похвалил архитекторов и сразу разочаровал всех: для того чтобы Краснодар стал эффективным городом требуется масштабное финансирование, а оно на ближайшие годы не планируется.

XGD5c43z9TE.jpg

Отметим, что идея централизованного планирования городов не уникальна и уже довольно успешно реализовывалась в период существования Российской империи и СССР. В данном случае активисты движения "Помоги городу" и молодые специалисты её озвучивают, подогревая к ней интерес власти и населения. Однако, как отмечают некоторые активисты и наблюдатели, многочисленные подразделения администраций муниципальных образований и края не выполняют функций по превращению населенных пунктов в эффективные, удобные не только для бизнеса, но и для комфортного проживания всех жителей, и требуется создание новых специализированных учреждений за счет бюджета, который, как известно, явно не резиновый.

Ольга Цыпян

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gRoda

Версия для печати

Поделиться с друзьями