Главная >> Общество и происшествия >> Краснодарская филармония отметит 70-летний юбилей худрука «Кубанской казачьей вольницы»

Краснодарская филармония отметит 70-летний юбилей худрука «Кубанской казачьей вольницы»

Краснодарская филармония отметит 70-летний юбилей худрука «Кубанской казачьей вольницы»

ИА «Ясно» (Краснодар) – 6 дек. Краснодарская филармония 8 декабря отметит 70-летний юбилей художественного руководителя Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» Николая Кубаря, сообщает пресс-служба филармонии.

«Его называют маэстро танца, гением хореографии. И в то же самое время необычайно этот талантливый и одаренный человек, очень скромный, о себе говорить не желает. Но его поставленные танцы говорят за него. Яркие, харизматичные, каждый раз приводящие зрителей в восторг», – отмечают представители Краснодарской филармонии.

Николай Кубарь родился в селе Благодарное Ставропольского края в 1946 году. Танцевал всегда, сколько себя помнит. Отец по профессии сапожник, творческий человек, играл на гармони, а ноги маленького Николая буквально сами пускались в пляс под различные мелодии. Позже семья переехала в Нальчик. Николай поступил в хореографическое училище.

В 15 лет в Кабардино-Балкарском музыкальном театре он уже с успехом исполнял партии юношей в балетах «Бахчисарайский фонтан» и «Лебединое озеро». В восемнадцать лет ушел в армию. Там два года служил в профессиональном ансамбле ПВО Московского округа.

В свой родной театр в Нальчике он вернулся и стал солистом, здесь же позже кардинально поменял творческое направление: от классики до народного. На этом поприще талант Кубаря раскрылся в новых красках. В этот же период его пригласили в качестве солиста балета и балетмейстера-репетитора в Кубанский казачий хор. Потом его творческая жизнь была связана с Государственным академическим ансамблем народного танца СССР под руководством Народного артиста СССР И.А. Моисеева.

Но в полную меру талант хореографа-постановщика раскрылся в Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко. В 2006 году он встает во главе ансамбля «Кубанская казачья вольница».

«За десять лет ему удается почти невозможное. Он создает ансамбль танца буквально с нуля. Сейчас коллектив – высочайшие профессионалы своего дела», – отмечают коллеги юбиляра.

Ансамбль участвовал в открытии и закрытии Олимпиады-2014 и Паралимпиады-2014, в культурной программе «Формулы-1», саммита «АСЕАН» и других крупных мероприятиях.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RUnHu

Версия для печати

Поделиться с друзьями