Главная >> Общество и происшествия >> Сочинские санатории пытаются закрыть общий доступ к своим пляжам

Сочинские санатории пытаются закрыть общий доступ к своим пляжам

Сочинские санатории пытаются закрыть общий доступ к своим пляжам

ИА "Ясно" (Сочи) - 5 декабря. Очередной оздоровительный санатории курортной столицы России  обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействующим постановления администрации города Сочи о свободном доступе граждан к водному объекту (Черное море) общего пользования и его береговой полосе.

Как сообщает сайт Kurort.live, речь идет о санаторий «Салют» МВД России. По заявлению истца, территория его части прибрежной полосы является лечебным пляжем, не признается объектом общего пользования и не может быть территорией общего пользования, открытой для доступа неограниченного круга лиц.

Суд пришел к выводу о неподведомственности данного спора арбитражному суду и порекомендовал истцу обратиться с этими требованиями в суд общей юрисдикции.

В 2016 году еще несколько лечебных учреждений обратились в суд с требованием запретить свободный доступ к морю и аннулировать публичный сервитут через принадлежащие им земельные участки.

Так, суд первой инстанции признал недействительным постановление № 2146 от 17.07.2015 года за подписью исполняющего обязанности главы города Сочи Филонова В.П. в соответствии с которым на земельный участок по улице Калинина Адлерского района города Сочи, предоставленный на праве аренды ОАО «Санаторий «Южное взморье», установлен постоянный публичный сервитут площадью 2255 кв.метра для прохода между улицами Просвещения и Ромашек Адлерского района города Сочи.

По мнению суда, при вынесении постановления о наложении постоянного бессрочного публичного сервитута Администрацией города Сочи не принято во внимание, что ОАО «Санаторий «Южное взморье» является организацией оказывающей услуги санаторно-курортного лечения. Береговая полоса, расположенная по адресу: г. Сочи, ул. Калинина, 1, является лечебным пляжем. Паспортом утверждена предельная рекреационная емкость пляжа Санатория - 3750 человек.

Администрация Сочи не согласилась с таким решением, судебные разбирательства продолжаются в Верховном суде РФ.

Добавим, что общий свободный доступ к водным объектам естественного происхождения разрешен федеральным законодательством, в частности, статьей 6 Водного кодекса РФ.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iZqg0

Версия для печати

Поделиться с друзьями