Лайфхаки для общественников и глав поселений
Спецпроект издания «Ясно» в помощь гражданским активистам, НКО и мэрам
Как стать общественным активистом? Какую помощь можно получить? Как НКО могут получить президентский грант? Что нужно сделать главе сельского поселения, чтобы не только решить социальные проблемы, но и сделать свой населенный пункт примером для других?
3-4 ноября в Москве пройдет масштабное событие в России для гражданских активистов – форум «Сообщество», проводимый Общественной палатой РФ. В преддверие этого наш портал публикует выжимку из советов, которые звучали на региональных форумах «Сообщество».
Ребенок - не помеха посетить форум
Активисту
- Гражданскому активисту не нужны корочки. Уже сейчас каждый может быть полезен обществу. Было бы желание.
- Несмотря на то, что деятельность активистов не подлежит какому-то лицензированию, любой желающий может получить образование в этой сфере. Для этих целей Общественная палата РФ запустила специальный Университет. Он работает как в
- Университет ОПРФ также работает во время форумов «Сообщество», которые проводятся с 2015 года во всех федеральных округах. Участвовать в них может любой желающий, для чего нужно лишь предварительно зарегистрироваться.
Тренинг для активистов на форуме в Ялте
- Ежегодно ОПРФ поощряет лучших активистов в рамках премии «Я-активист». Каждый победитель получает 200 тысяч рублей. В 2016 году конкурс проводился по 12 номинациям, среди которых «волонтерство», «работа с молодежь», «доступная среда», «культура» и другие.
Реальные примеры социальных практик
За два года проведения окружных форумов «Сообщество» среди гражданских активистов со всей страны Общественной палате РФ удалось найти настоящих самородков. Их социальные практики не только крайне полезны обществу, но и весьма креативны.
Стенд поиска контактов на форуме в Волгограде
«Будешь плохо себя вести – отдам тебя в цирк» – это любимая шутка создателей цирка «Упсала». Ведь Упсала – единственный цирк для хулиганов. История Упсала-Цирка началась в марте 2000 года, когда в Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике приехала немецкая студентка Астрид Шорн. Она решила заниматься с уличными детьми цирковым искусством, чтобы адаптировать их к жизни в обществе, и организовала уникальный проект прямо на улицах города. Вместе с Ларисой Афанасьевой, которая работает в цирке с первых дней, они сами искали детей: приходили к станциям метро, в подростковые тусовки, где жонглировали, показывали фокусы и катались на моноциклах – так они смогли привлечь в цирк своих первых артистов. Прямо на улицах они пытались делать свои первые цирковые трюки и каждый день собирались, чтобы тренироваться, где придется – на площадях, в парках и даже в бесплатных столовых. Долгие годы Упсала-Цирк был по-настоящему бродячим, но в 2012 году у него появился постоянный цирковой шатер. В Упсала-Цирке постоянно занимаются около 60 детей и подростков.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте, там же есть расписание спектаклей, билеты на которые раскупают крайне быстро –
Пенсия – повод выучить китайский, научиться танцевать гавайские танцы и принять участие в конкурсе красоты. То есть сделать все, на что никогда не хватало времени. Как часто мы считаем, что жизнь заканчивается c выходом на пенсию, а самое интересное, что может случиться – это дача и приезд внуков на лето. В России запущен первый Интернет-проект, который говорит «Лучшее только начинается!». Идея создания первого в России информационного сайта для пенсионеров «Баба-Деда» появилась в 2011 году. «Баба-Деда. Все только начинается!» – проект для тех, кто заботится о своих родителях и старается разнообразить их жизнь. Первый в России интернет-портал для старшего поколения, основная задача которого – организовывать досуг пожилых людей и помогать им в трудоустройстве. Крупнейший в стране онлайн-каталог с вакансиями и курсами для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Основные задачи проекта – изменить образ зрелого человека, в том числе и профессиональный, показать активную жизненную позицию в возрасте 50+.
Более подробно познакомиться с проектом можно на сайте -
«Проснулся утром – убери свою планету». Наталья Якунина из Владивостока так вдохновилась этой простой и мудрой фразой, что создала свой проект «Остров мечты». Если говорить о нем сухими цифрами: за 2 года реализации проекта прошло 5 субботников, 10 эко-туров выходного дня, 2 природоохранных лагеря «Приморская островная волонтёрская служба», приняло участие более 400 человек со всей России, Вывезено 4000 мешков мусора с о. Рейнеке, Распространено 1500 агитационно-просветительских буклетов, Установлено 10 щитов с экологическими лозунгами.
Присоединиться к проекту и узнать больше можно в группе в социальной сети –
Тот случай, когда личность идёт впереди проекта. Когда лидер становится ролевой моделью для тысяч людей. У Алексея Транцева ампутированы обе руки, он инвалид 1 группы, и он один из самых активных граждан Самары. Он создал «Инклюзивный клуб добровольцев» – первый в стране центр, куда привлекают людей с инвалидностью в качестве волонтеров. В мероприятиях Клуба поучаствовали более 2800 молодых людей (людей с инвалидностью, воспитанников Социальных приютов для детей и подростков, ветеранов и пенсионеров, учащихся коррекционных классов и школ). Среди организованных мероприятий: проект «Инклюзивный туризм», Благотворительный марафон «По десятке», проект «Инклюзивная школа журналистики», открытый фестиваль «Re:формируем доброту», 79 занятий по Интерактивным игротехническим тренингам в общественных организациях инвалидов, социальных приютах и коррекционных школах.
Подробнее об Алексее и его проекте можно узнать в группе –
«Деревня – душа России» – теперь в это можно не только верить, но и убедиться лично на одноименном форуме. Валентина Погожева из Вологды представила на Форуме «Сообщество» свою идею – объединить фольклорные коллективы, народных мастеров и промысловиков вместе, устроить настоящий праздник русской души. И ее услышали и поддержали. В 2015 году. Проведён Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», в котором приняли участие более 3000 человек и 42 фольклорных коллектива. В марте 2015 года в Вологде прошел первый региональный форум «Деревня – душа России».
Фестиваль обещают сделать постоянным, год от года участников будет все больше. Узнать, как принять участие в празднике или форуме можно в группе –
«Ноль плюс» – это аудитория в более чем 100 000 человек. Миссия кинофестиваля «Ноль Плюс» состоит в том, чтобы обеспечить доступ детей, подростков к фильмам и мультфильмам со всего мира. Каждое произведение направленно на развитие человека, транслирует общечеловеческие ценности: дружба, семья, труд, творчество, образование. Акцентируются лучшие человеческие качества: доброта, дружелюбие, забота, взаимоуважение, юмор и другие. Особое внимание уделяется обучению осмысленному кинопросмотру: анализу увиденного, определению ценностного содержания, выявлению зрителем главного и актуального для него. Проект предполагает показы игровых, документальных и анимационных картин, фильмов детских студий, а также тематических программ. Программа: мастер-классы и кинопрактикумы для детей и молодежи, круглые столы по развитию детского и семейного кино, реализации кинопедагогики в школах России. Миссия кинофестиваля – развитие индустрии детско-юношеского кино, в котором значение придается качеству содержания. Проект реализуется в 3 регионах: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Для участия во II Международном фестивале детского и семейного кино «Ноль Плюс» были отобраны 124 кинофильма. Были показаны 174 ленты из 28 стран. Примерная численность детско-юношеской зрительской аудитории составила более 10 тысяч человек.
Подробности и расписание сеансов всегда можно узнать на сайте проекта –
Круговорот вещей в природе можно назвать просто «Вещеворот» и превратить его в успешный социальный проект. Именно это и сделал Дмитрий Закарлюкин, руководитель Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!». Проект «Вещеворот» – это сбор, сортировка и распределение ненужных вещей населения для благотворительных организаций и нуждающихся; передачи в секонд-хэнд; отправки в переработку. Происходит разгрузка свалок, помощь людям, которые хотят избавиться от ненужных вещей и тем, кто в них нуждается. Также проект обеспечивает волонтерское экологическое движение «Сделаем!» самостоятельным источником дохода. Также работают проекты:
«Начни с малого» – разработан специальный документ со специальными экологическими заданиями, которые может выполнить любой желающий.
«Сообщи, где мусор» – выявление несанкционированных свалок и замусоренных территорий.
«Для тех, кому не все равно» – проект бесплатного вывоза отсортированных отходов. А также проекты: «Поддержи информационно», «Начни раздельный сбор отходов дома», «Организуй уборку».
Узнать, как сдать или получить вещь можно на сайте проекта – вещеворот.рф
НКО
- Существует разноуровневая система грантов для поддержки НКО: муниципальные – региональные – федеральные (президентские). Для начинающих общественных организаций нередко большую сложность составляет отчетность. В связи с этим эксперты рекомендуют нарабатывать свои навыки работы с грантами с ближайшего уровня власти.
Однако стоит учитывать, что на муниципальном и региональном уровне могут быть коррупционные проявления при распределении грантов.
- Для того чтобы претендовать на президентский грант, НКО должна существовать год. Большим плюсом вашей заявки будет указание в ней, что организация уже имеет опыт работы в сфере, по которой подается ваш проект.
- Старт президентских грантов обычно объявляется в апреле. Последняя волна, в которую можно подать заявку, в 2016 году завершилась 20 октября.
Взаимодействие с властью (GR)
- Предлагайте властям готовые технологии, если они есть и работают на позитивные изменения в обществе;
- Посмотрите показатели, которые есть в отчетностях различных органах власти и предлагайте свои проекты, показывая, как они повысят данные их отчетности;
- Не говорите просто «ПОДДЕРЖИТЕ НАС». Так не бывает. Надо конкретно: например, 3 билборда и 1 автобус.
Главе населенного пункта
Брендирование
На основе опыта Урюпинска («Столицы российской провинции»)
- Лучше брендировать города, поселки, чем районы или регионы в целом.
- Один населенный пункт – один бренд. Не пытайтесь создать множество позиционирований. Нужно одно, но ясное и сильное.
- Вовлекайте жителей, но не делегируйте им профессиональные задачи. Очень важно задействовать потенциал граждан, но при этом конечный продукт и его внедрение должны осуществлять компетентные сотрудники администрации.
- Заложите в штатное расписание или в целом в бюджет расходы на бренд-менеджера.
3 главных принципа:
1. Снизу-вверх. Исходить из идентичности жителей.
2. Вовлечение жителей в разработку бренда.
3. Вне политики. Бренд – общегородское достояние, которое останется и после смены власти.
Алексей Костылев
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ