Главная >> Общество и происшествия >> Проблемы взаимодействия личности, общества и государства рассмотрят на Адлерских чтениях

Проблемы взаимодействия личности, общества и государства рассмотрят на Адлерских чтениях

Проблемы взаимодействия личности, общества и государства рассмотрят на Адлерских чтениях

ИА «Ясно» (Сочи) – 5 октября. Юбилейная тридцатая сессия Адлерских чтений будет посвящена проблемам развития и взаимодействия личности, общества, государства, в том числе в сфере науки, образования и просвещения. Мероприятие пройдет в Адлере с 7 по 10 октября.

Как отмечают организаторы, тематика во многом была актуализирована учреждением 7 июня 2016 года Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

Созданная в соответствии с Указом Президента РФ в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания и повышения эффективности образовательно-просветительской работы, новая общественно-государственная структура призвана стать продолжателем традиций старейшей просветительской общественной организации – Российского Общества «Знание», 70-летие основания которого будет отмечаться в 2017 году.

Тема взаимодействия личности, общества и государства найдет отражение в межсекционном круглом столе «Миссия Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российское общество «Знание», проводимом по инициативе оргкомитета конференции и при содействии комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Российской Федерации.

Как заверили ИА «Ясно» в оргкомитете, серьезное внимание вопросам образования, просвещения и науки будет уделено на пленарном и секционных заседаниях, на которых также будут рассмотрены и другие насущные проблемы современности: современные изменения глобальной олигархической модели (доклад Сергея Маркова, члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований, г. Москва), место славянских народов в истории Европы и мира (доклад Михаэлы Моравчиковой, директора Института по правовым аспектам религиозной свободы Университета г. Трнавы, Словакия), проблема социальной устойчивости общества на современном этапе (доклад Михаила Хазина, президента Фонда экономических исследований, г. Москва) и др.

Конференция привлекла вни­мание не только российских ученых из 29 городов 25 субъектов 7 федеральных округов Российской Федерации, но и их за­рубежных коллег из 4 государств – Республик Абхазия, Беларусь, Болгария и Словакия.

Всего же на участие в конференции философами, политологами, со­циологами, историками, юристами и экономистами, среди которых более 35 докторов наук и 45 кандидатов наук, было подано более ста заявок.

С полнотекстовыми версиями сборников материалов и статей Адлерских чтений, а также анонсами предстоящих конференций можно ознакомиться на сайтах: КРПОО «Знание» и Филиала СПб ИВЭСЭП в г. Краснодаре.

Справка

Идея проведения ежегодных конференций Общества «Знание» зародилась в мае 1995 г. на научно-практической конференции в пансионате «Знание» г. Адлер, посвящённой празднова­нию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основой их тематики стали исторические, философские, политологические, правовые и экономические проблемы участия России в войнах XX века, а так­же традиции и современные аспекты рос­сийского патриотизма. Иници­аторами проекта выступили Краснодарская региональная организация Общества «Знание», админи­страция Краснодарского края и исторический факультет Кубан­ского государственного университета.

Благодаря целевым программам и грантам администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания Краснодарского края, направленным на поддержку некоммерческих организаций, начиная с 2006 г. стало возможным проведение двух ежегод­ных сессий конференций под традиционным названием Адлерских чтений Общества «Знание». За последнее десятилетие определились новые направления конференций, ставших научно-просветительскими вследствие существенного расширения круга рассматриваемой авторами публикуемых статей проблематики и, соответственно, читательской аудитории.

Сегодня среди приоритетных тем Адлерских чтений вопросы развития и взаимо­действия личности, общества и государства, а также проблемы национальной безопасности России. Столь актуальная тематика привлекла внимание не только отечественных, но и зарубежных учёных, вследствие чего весенняя сессия конференции приобрела ста­тус международной, а всероссийская сессия (осенняя) традиционно проходит с международным участием.

Всего же за эти годы интерес к участию в Адлерских чтениях проявили более пяти тысяч человек не только из Российской Федерации, но и из 26 зарубежных государств, включая Республики Абхазия, Азербайджан, Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Италия, Казахстан, Мали, Молдова, Польша, Португалия, Сербия, Словакия, Таджикистан, Турция, Украина, Франция, Чехия, а также Федеративную Республику Германия, Канаду, Социалистическую Республику Вьетнам, Палестинскую автономию, Соединенные Штаты Бразилии и Соединенные Штаты Америки.

Лидерами по числу участников цикла конференций стали такие города, как Краснодар, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ставрополь, Самара, Новосибирск.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VYgBw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Российское общество "Знание"