Главная >> Общество и происшествия >> Легенда циркового искусства Мстислав Запашный скончался на 79 году жизни в больнице Сочи

Легенда циркового искусства Мстислав Запашный скончался на 79 году жизни в больнице Сочи

Легенда циркового искусства Мстислав Запашный скончался на 79 году жизни в больнице Сочи

ИА «Ясно» (Краснодар) – 22 сен. Мстислав Запашный скончался сегодня утром, 22 сентября, на 79-м году жизни в городской больнице №5 Сочи, сообщили в пресс-службе администрации курорта.  

В конце августа на фоне трех предшествующих инсультов и инфаркта головного мозга Мстислав Запашный поступил в больницу №3, где ему была проведена операция по поводу грыжи.

Затем в связи с прогрессированием основных заболеваний и необходимостью круглосуточного медицинского наблюдения 6 сентября артист был переведен в отделение паллиативной помощи городской больницы №5. Здесь в течение двух недель проводилась вся необходимая в этом случае терапия.

Как отметили в ведомстве, сегодня утром на фоне реанимационных мероприятий произошла остановка сердца.

Известный на весь мир дрессировщик, Народный артист СССР в последние годы с семьей проживал в Сочи. С 1992 по 2003 год, не прерывая артистической деятельности, он являлся художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка.

В своей артистической деятельности он был известен на весь мир. В 1977 году Мстислав Запашный создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. Аттракцион «Слоны и тигры» был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства в 1996 году.

В 1991 году он поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.

Мстислав Запашный является также режиссёром, постановщиком и исполнителем главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе «К звёздам» (1970 год); в аттракционах: «Союз — Аполлон» (1974 год), «Шар смелости», «Воздушный полёт», «Канатоходцы»; в тематических цирковых спектаклях: «На арене — москвичи» (1965 год), «Русская зима» (1967—1968 годы), «В космический век» (1970 год), «Весне навстречу» (1971 год), «Мы — артисты цирковые» (1976 год), «Ярмарка чудес» (1983 год), «С чего начинается Родина» (1987 год), «Наш русский цирк» (1997 год).

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nSyVy

Версия для печати

Поделиться с друзьями