Главная >> Общество и происшествия >> Число участников форума «Сообщество» в ЮФО стало рекордным

Число участников форума «Сообщество» в ЮФО стало рекордным

Число участников форума «Сообщество» в ЮФО стало рекордным

ИА «Ясно» (Волгоград) – 22 сентября. Более тысячи человек сегодня стали участниками форума «Сообщество» в Южном федеральном округе, открывшегося в Волгограде. Это максимальный показатель из региональных форумов Общественной палаты РФ, проходящих во всех федеральных округах.

В прошлом году «Сообщество» проходило в Краснодаре и собрало около 700 активистов. «У нас на треть увеличилось количество участников по сравнению с прошлым годом. Значит площадка стала более узнаваемой, и интерес к мероприятию со стороны НКО вырос. И, значит, выросло желание некоммерческих организаций строить горизонтальные связи. Не обращаться всегда к вышестоящей власти, а понимать, что со всеми, в том числе региональной властью, можно наладить интересный диалог», - прокомментировал генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин, отвечая на вопрос «Ясно».

При этом Свинин признал, что желание объединяться в целом у общественников еще слабо развито. Доходит до того, что две НКО с одной улицы и одинаковой спецификой узнавали друг о друге лишь на площадке «Сообщества».

На форуме было представлено исследование состояние «третьего сектора» в ЮФО. Однако Александр Свинин отметил, что нынешнее исследование НКО в ЮФО лишь частично обновлено, а за основу взято прошлогоднее. «Полноценное новое исследование будет в 2017 году. За год отследить динамику некоммерческого сектора невозможно. Можно посмотреть в количественном выражении. Да, НКО стало больше. В среднем по стране у нас количество растет: было 220 тысяч, сейчас уже 227 тыс. зарегистрированных в Минюсте, к концу года быть может станет 230 тыс. Однако чтобы понять настроение «третьего сектора», нужно смотреть в разрезе 2-4 года», - пояснил гендиректор фонда «Перспектива».

При этом он признал, что очень многое за год поменялось. В частности, появились новые грантооператоры президента, возникла возможность допуска НКО к оказанию социальных услуг и ряд других проектов.

Интересным моментом стало то, что во всех федеральных округах за год проводится по одному форуму «Сообщество», однако в ЮФО получилось, что после присоединения Крыма мероприятие проводится второй раз. Ранее, в мае, «Сообщество» проходило в Ялте.

«Всё-таки мы считаем, что первый раз в этом году проводим в ЮФО. У нас до этого был форум в Крыму, когда еще там был отдельный федеральный округ. Там мы больше смотрели проблемы Крыма и Севастополя, которые сильно отличаются от проблем в других федеральных округах. Еще действительно там сложно многим НКО работать с российским законодательством», - сказал Свинин.

Как ранее сообщало ИА «Ясно», программа форума включает в себя два рабочих дня. Первый посвящен обсуждению актуальных проблем в округе и поиску путей их решения. На дискуссионных площадках будут вырабатываться предложения для включения в Концепцию содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Документ будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве в начале ноября.

Традиционно во второй день форума пройдут презентации десяти лучших проектов активистов. Во второй день форума также будет работать Университет ОП РФ, представляющий собой серию образовательных мероприятий для повышения эффективности работы некоммерческих организаций. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8nTQX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ