Главная >> Общество и происшествия >> Профессор Савва не смог изменить свой приговор в краевом суде

Профессор Савва не смог изменить свой приговор в краевом суде

Профессор Савва не смог изменить свой приговор в краевом суде

Краснодарский краевой суд 30 сентября оставил без изменений приговор осужденному условно за мошенничество профессору Кубанского госуниверситета и директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаилу Савве, сообщили в суде.

"Дело Саввы" рассматривал Первомайский районный суд Краснодара - 2 апреля он признал профессора виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.


Перед началом судебного процесса профессор заявил журналистам, что не ждет неожиданных решений от краевого суда. По его мнению, эта инстанция, как и Первомайский райсуд, контролируется спецслужбами, которым важно, чтобы приговор по "делу Саввы" не был отменен на уровне края.

В ходе заседания его защитник Марина Дубровина попросила суд приобщить к делу ряд новых доказательств невиновности ее подзащитного. Первое — это заключение экспертов администрации края, которые по ее адвокатскому запросу подтвердили, что полученный ЮРРЦ грант не является соцвыплатой, соответственно, его действия были квалифицированы неверно. Также Дубровина представила суду заключение почерковеда, который указал, что подпись Саввы в учебных ведомостях не принадлежат ему. Представитель прокуратуры назвал представленные защитником документы "частным мнением каких-то юристов".

"Первомайский районный суд не учел, что в моем деле не было ни события, ни состава преступления... Ремлер (вторая фигурантка по делу Саввы, дело в отношении которой было выделено в отдельное производство — ред.) давала ложные показания, на которых был основан мой приговор", - заявил Савва суду, попросив вынести ему оправдательный приговор.

Между тем краевой суд посчитал доказанным, что профессор причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тысяч рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Также суд признал Савву виновным в том, что он, работая в госуниверситете, якобы незаконно получил порядка 72 тысяч рублей за курс, который не читал. Апелляция оставила приговор Савве без изменений, а жалобу защиты - без удовлетворения.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~434gC

Версия для печати

Поделиться с друзьями