Главная >> Общество и происшествия >> Экологи Гринпис, несмотря на противодействие, обучили активистов Кубани тушению пожаров

Экологи Гринпис, несмотря на противодействие, обучили активистов Кубани тушению пожаров

Экологи Гринпис, несмотря на противодействие, обучили активистов Кубани тушению пожаров
ИА «Ясно» (Краснодар) – 13 сен. Во вторник, 13 сентября, в Краснодаре прошла совместная пресс-конференция Гринпис России и Экологической вахты по Северному Кавказу, в ходе которой экологи рассказали о целях противопожарной экспедиции на Кубань и о противодействии их работе.

Как отметили представители Гринпис, пресс-конференцию, намеченную на 11.00 пытались сорвать: две машины с символикой противопожарной экспедиции Гринпис были остановлены ГАИ за час до начала мероприятия. По словам активистов, полиция заявила, что нужно было письменно уведомить МВД о своём решении поехать на пресс-конференцию. Водители – волонтёр Василий Аксёнов и сотрудник Гринпис России Антон Бенеславский, активист Эковахты Макс Ребеченко и лидер экспедиции Григорий Куксин были доставлены в ОВД, «чтобы не создавать затор на дороге». Примерно в 14:20 все четверо были отпущены.

Таким образом, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин не смог выступить на пресс-конференции, но его заменили коллеги. Сотрудники Гринпис России Михаил Крейндлин и Софья Косачёва и член Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко рассказали, что участники экспедиции обучили добровольцев из Экологической вахты по Северному Кавказу тушению пожаров. Также было важно защитить ценные природные территории Краснодарского края, где живут редкие птицы, в том числе входящие в Красную книгу России.

«Краснодарский край и дельта Кубани каждый год страдают от травяных и тростниковых пожаров. Все они происходят по вине человека. Большое количество поджогов происходит в конце августа-начале сентября. К этому времени и была приурочена экспедиция. Это хорошо видно по данным спутникового мониторинга — термоточкам. Термоточки, в том числе на ценных территориях, были видны ещё когда экспедиция только стартовала из Москвы», – прокомментировали экологи.

Несмотря на противодействие и нападение неизвестных на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис, активистам удалось добиться своих целей: добровольцы Эковахты прошли обучение и поучаствовали в тушении пожаров. Теперь они могут продолжить работу по защите ценных территорий и местных жителей. Новый опыт получили и другие участники экспедиции. Защищён от огня населённый пункт Могукоровка (это было за несколько часов до нападения), часть Черновских плавней.

«К сожалению, из-за жёсткого противодействия работе экспедиции пожар, локализованный на площади 75 га, разросся более чем до 500 га и сейчас продолжает гореть. Его не потушили», – отметили представители Гринпис.

5 сентября противопожарная экспедиция экологов Гринпис приехала в Краснодарский край с целью помощи местным природоохранным организациям защищать от палов травы местообитания краснокнижных птиц и ценные природные территории. Однако в ночь с 8 на 9 сентября на противопожарный лагерь экологов, расположенный рядом с хутором Садки в Приморско-Ахтарском районе Кубани, напали неизвестные. По словам добровольных пожарных Гринпис России, в нападении и избиении экологов участвовали восемь вооружённых человек крепкого телосложения в масках.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iWPoC

Версия для печати

Поделиться с друзьями