Главная >> Общество и происшествия >> На форуме "Сообщество" в Чечне призвали активнее подавать заявки на президентские гранты

На форуме "Сообщество" в Чечне призвали активнее подавать заявки на президентские гранты

На форуме "Сообщество" в Чечне призвали активнее подавать заявки на президентские гранты

ИА «Ясно» (Краснодар) – 26 августа. В Грозном завершился форум "Сообщество" Общественной палаты РФ. В рамках второго, заключительного, дня было рассказано об итогах распределения грантов фондом "Перспектива" и были презентованы лучшие  практики НКО Северного Кавказа. 
 
Гендиректор Фонда «Перспектива» Александр Свинин рассказал о результатах работы первого в стране «провинциального грантоператора», поддерживающего социальные проекты, которые реализуются исключительно на малых территориях. Благодаря новому оператору президентских грантов сельские организации удалось вывести из единого конкурентного поля с Москвой и региональными центрами.   

«В этом году мы распределим 480 млн рублей по шести направлениям поддержки. Мы поддерживаем любые некоммерческие проекты, благополучателями которых являются жители небольших территорий. Направление проекта особой роли не играет – главное, чтобы вы решали проблемы людей», – цитирует гендиректора Фонда пресс-служба ОПРФ.  

Он подчеркнул, что все представители НКО, обратившиеся в Фонд с вопросами по оформлению заявок, а это более двух тысяч человек, получили подробные консультации экспертов. Эта информационная поддержка существенно повысила шансы получить грант, поскольку весомая часть достойных проектов отсеивается из-за неправильного оформления документов при подаче в конкурсную комиссию.

«За первые две конкурсные волны «Перспектива» получила 889 заявок на грант. Среди них лишь 47 поступило из Северо-Кавказского федерального округа – это предпоследнее место по их количеству среди всех округов. Очевидным лидером здесь является Ставропольский край, который обеспечил 20 заявок СКФО. От организаций Чеченской Республики по итогам двух конкурсов «Перспективы» получено четыре заявки и определен один победитель. Всего по стране грантовую поддержку получил 151 проект, то есть каждая шестая заявка», – рассказал Александр Свинин.  

Он призвал руководителей некоммерческих организаций СКФО активнее участвовать в конкурсе президентских грантов.

Во второй день форума прошли презентации общественных проектов. Девять лучших практик Северо-Кавказского федерального округа – те, что стали наглядным примером успешной работы "третьего сектора" в субъектах СКФО.

Так, например, директор НП ОО «Школа №21» из Кисловодска Наталия Токарева презентовала проект «Планета добра», нацеленный на инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, помощь им в выборе профессии и последующем трудоустройстве. 

Председатель Чеченского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Беслан Асхабов выступил с презентацией проекта «Творчество без барьеров» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Это единственный на сегодняшний день проект из Чечни, получивший президентский грант по линии Фонда «Перспектива».

Руководитель АНО «Алашара» Мце Рамазан представил проект развития сел в Карачаево-Черкессии «Программа развития всех направлений жизнедеятельности народа». Он рассказал о том, как ему удалось разбудить в тихом селе общественную жизнь, а потом распространить свой опыт еще на 13 малых населенных пунктов КЧР. К примеру, при участии самих сельчан в них построили спортивные площадки и открыли секции по разным видам спорта.

Во второй день форума для участников также работал Университет Общественной палаты, который представляет собой серию семинаров и мастер-классов и дает представителям НКО недостающие компетенции для успешной проектной деятельности.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vzGog

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ