Главная >> Общество и происшествия >> В ОНФ просят снизить процентные ставки на аренду земли на Кубани

В ОНФ просят снизить процентные ставки на аренду земли на Кубани

В ОНФ просят снизить процентные ставки на аренду земли на Кубани

ИА «Ясно» (Краснодар) – 12 августа. Актив региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» предложил губернатору Краснодарского края пересмотреть новое краевое постановление о порядке определения размера арендной платы за земельные участки.

По мнению общественников, некоторые ставки арендной платы негативным образом сказываются на инвестиционном климате Краснодарского края и вызовут повышение цен на кубанскую продукцию. Эту тему активисты ОНФ поднимали еще 18 июля на встрече с губернатором Кондратьевым.

«Процентные ставки согласно новому постановлению об оплате аренды земель госназначения могут просто посадить в долговую яму множество предприятий на Кубани и дать инвесторам основания рассматривать соседние регионы как площадку для реализации своих проектов, этого допустить нельзя!» – отмечал на встрече член регионального штаба ОНФ Даниэль Башмаков.

Изменение ставки с 1,5 до 2,5% от кадастровой стоимости в соответствии с пунктом 3.6.3. нового Порядка, а именно за категорию «Земельные участки из земель населенных пунктов», которая подменяет собой категорию «Прочие земельные участки», существовавшую в приложении №2 к постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края №50 от 27 января 2011 г., дает повышение размера арендной платы на целых 67%, что очень чувствительно для бизнеса, поскольку основная масса арендаторов арендует именно эти земли.

Для примера, общественники рассчитали размер арендной платы на основании уже существующих договоров аренды земельных участков. Согласно прежним показателям размер годовой арендной платы составлял 334 823 руб., а в условиях изменений постановления плата составит 558 038 руб.

«Важно отметить, что значимой статьей затрат для предпринимателей является именно размер арендной платы земли, которая влияет на рентабельность бизнеса. При повышении размера арендной платы предприниматель включает данные издержки в цену конечной продукции, из чего вытекает повышение цен на продаваемые в крае товары и оказываемые услуги. В конечном итоге все это оплачивает наш потребитель – житель Кубани. Возможно, некоторые ставки арендной платы, указанные в постановлении, необходимо пересмотреть в сторону уменьшения, чтобы не вызвать ситуацию экономической и социальной напряженности в крае», – отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Любовь Попова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~67nSA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт