Главная >> Общество и происшествия >> Три переднеазиатских леопарда, выращенные в центре восстановления Сочи, были выпущены в дикую природу Кавказа

Три переднеазиатских леопарда, выращенные в центре восстановления Сочи, были выпущены в дикую природу Кавказа

Три переднеазиатских леопарда, выращенные в центре восстановления Сочи, были выпущены в дикую природу Кавказа

ИА «Ясно» (Краснодар) – 15 июля. Сегодня в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда. Животным предстоит стать родоначальниками новой популяции этого вида в России, сообщили в пресс-службе WWF России.

«В эти самые минуты открылись двери специальных транспортных клеток, в которых привезли 3х переднеазиатских леопардов к месту выпуска. Животным предстоит стать родоначальниками новой популяции этого вида в России», – сообщили экологи.

Отмечается, что три леопарда Ахун, Виктория и Килли подросли и прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни. На них надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении после выпуска в природу.

«Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека», – прокомментировали в ведомстве.

Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Владимир Путин.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UHw1g

Версия для печати

Поделиться с друзьями