Главная >> Общество и происшествия >> Около 1,5 млрд рублей получили НКО от Президента, более 80 % из них – региональные

Около 1,5 млрд рублей получили НКО от Президента, более 80 % из них – региональные

Около 1,5 млрд рублей получили НКО от Президента, более 80 % из них – региональные

ИА «Ясно» (Краснодар) – 5 июля. Около 1,5 млрд рублей получили НКО от Президента. Около 83 % поддержанных проектов – из регионов, сообщили в пресс-службе ОП РФ.

«В рамках первого конкурса 2016 года за государственную поддержку по линии президентских грантов боролись 3979 заявок некоммерческих неправительственных организаций. Всего в первую кампанию поддержка была оказана 497 проектам по линии 9 операторов президентских грантов. Общая сумма распределенных грантовых средств составила 1 428 048 125 рублей», – сообщили в ОП РФ.

Средний размер гранта составил 2,87 миллиона рублей. Впервые за историю президентских грантов в течение 2016 года будет проведено 4 конкурса каждым из 9 грантоператоров. Размер выделенной в 2016 году субсидии превышает 4,5 миллиарда рублей.

Список грантоператоров в 2016 году пополнился новыми организациями. Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» и Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» уделят особое внимание поддержке инициатив местных и региональных НКО.

При этом Фонд «Перспектива» ориентирован на поддержку небольших по масштабу проектов. Фонд поддержал 27 проектов грантами менее 1 млн рублей, а большинство проектов (почти 60%) – проекты с финансированием от 1 до 3 млн рублей. Средний размер гранта составил 1,6 миллиона рублей.

Как отметили в ведомстве, больше всего проектов, получивших поддержку от «Перспективы», находятся в Приволжском федеральном округе — 28%. 17% НКО — из Москвы, 16% — из Сибири, 8% — из Северо-Западного федерального округа, 6% — с Юга России.

«83% поддержанных проектов — проекты из регионов. В этом и есть основная цель фонда «Перспектива» — дать поддержку региональным, местным инициативам, решающим проблемы жителей сел и малых городов. При этом проекты НКО из Москвы, поддержанные фондом, — это также проекты, направленные на развитие территорий. Например, фестиваль «Териберка» или проекты Ассоциации самых красивых деревень России», — отметил генеральный директор Фонда «Перспектива», глава конкурсной комиссии Александр Свинин.

Общая сумма финансирования 89 проектов, которые получили грант от Фонда, составила более 145,4 миллиона рублей.

Примечательно, что в списке победителей не оказалось ни одной заявки из Краснодарского края. На этот факт указывает член краснодарского регионального штаба ОНФ, главный редактор «Новой газеты района» Наталья Нестеренко. «На сайте grants.oprf.ru посмотрела результаты у других 8 грантооператоров — тоже практически никого из Краснодарского края, — отмечает Нестеренко на своей странице Facebook. — Мой вывод такой: либо на Кубани НКО мало знают о президентских грантах, либо не умеют/не хотят готовить заявки на получение гранта (хотя никаких нечеловеческих усилий для этого не нужно прилагать). А тем временем есть реальная возможность получить деньги на реализацию интересного и полезного проекта. Впереди еще 3 грантовых волны».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wlHv5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО