Главная >> Общество и происшествия >> Фонд «Петербургская политика»: праймериз на Кубани прошли по референдумному сценарию

Фонд «Петербургская политика»: праймериз на Кубани прошли по референдумному сценарию

Фонд «Петербургская политика»: праймериз на Кубани прошли по референдумному сценарию

ИА «Ясно» (Санкт-Петербург) – 9 июня. Праймериз «Единой России» стали самым заметным событием в стране в мае.

«Несмотря на то, что праймериз формально носили внутрипартийный характер, это событие стало индикатором отмобилизованности региональных элит к сентябрьскому дню голосования», - пояснил президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сценарии прохождения предварительного голосования в Фонде разделили на пять типов: регионы, в которых пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз; регионы, где праймериз не стали механизмом урегулирования внутриэлитных противоречий; регионы, где итоги праймериз стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику; регионы, где праймериз принесли неожиданные результаты.

Краснодарский край авторы исследования внесли в число регионов с референдумным сценарием праймериз ( это 65,9% от всех регионов).

Как поясняется в аналитическом комментарии, при более детальном анализе регионы, попавшие в одну группу с Краснодарским краем, тоже могут быть разделены на подкатегории: в одних случаях фаворитами были лояльным губернаторам фигуры, в других – федеральные выдвиженцы, в третьих - кандидаты, призванные удовлетворить запрос на «новые лица», опередившие (пусть подчас и при наличии административных преференций) по результатам представителей истеблишмента.

В целом, как отметил Михаил Виоградов, праймериз прошли относительно спокойно и стали в большей степени репетицией избирательной кампании, нежели моментом выплеска внутренних конфликтов в регионах. 

Эксперты фонда по итогам мая Кубань оставили в группе регионов с пониженной устойчивостью. Хотя за прошлый месяц Краснодарский край улучшил свои позиции на 0,1 балла. 

Среди позитивных событий в крае составители исследования назвали, в частности, открытие губернатором Вениамином Кондратьевым первой очереди завода по производству метизных изделий в Белореченском районе, подписание главами края и Усть-Лабинского района Сергеем Батуриным и бизнесменом Олегом Дерипаской соглашения об участии ГК «Базовый элемент» в социально-экономическом развитии Усть-Лабинского района; одобрение Минпромторгом РФ заключения специального инвестиционного контракта с краснодарской компанией по производству сельхозтехники ООО «КЛААС».

Из негативных событий эксперты выделили нападение в аэропорту Анапы казаков на группу сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального; воспрепятствование полицией проведению митинга фермеров против рейдерского захвата земель и задержание организатора митинга Алексея Волченко. 

Кроме того, из негативных фактором названо возбуждение уголовного дела в отношении жены мэра Белореченска Юрия Фесенко по подозрению в мошенничестве с земельными участками, принадлежавшими умершим гражданам, а также признание арбитражным судом банкротом ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~V3xQT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Рейтинги Краснодарского края