Главная >> Общество и происшествия >> ОНФ потребовало защитить от вредителя редкий вид растений в Сочинском национальном парке

ОНФ потребовало защитить от вредителя редкий вид растений в Сочинском национальном парке

ОНФ потребовало защитить от вредителя редкий вид растений в Сочинском  национальном парке
ИА «Ясно» (Краснодар) – 20 мая. Региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства с призывом обратить внимание на то, что в Сочинском национальном парке нависла угроза исчезновения краснокнижного реликта – самшита колхидского.  Для сохранения редкого вида, необходимо принимать срочные меры,  фронтовики просят оказать содействие по защите в экстренном порядке, сообщили в пресс-службе реготделения ОНФ.

В кубанское отделение ОНФ обратились экологи города Сочи, которые с 2012 года борются за сохранение редкого вида самшита колхидского. «Во время организации Олимпийских Игр в Сочи с растениями для благоустройства был завезен вредитель – бабочка самшитовая огневка, после инвазии которой, были уничтожены природные и декоративные насаждения самшита в  Большом Сочи и Тисо-самшитовой роще. Радикальная защита – применение пестицидов в борьбе с бабочкой не предоставляется возможной в водоохранных зонах согласно закона. Однако популяция бабочки увеличивается с каждым днем и соответственно растет риск полного уничтожения растения», – сообщили фронтовики со ссылкой на экологов.

 «На наших глазах исчезает  уникальный представитель флоры  Западного Кавказа – самшит  колхидский. Благополучно просуществовав  около 30 млн лет, в наши дни самшит  находится на грани полного  исчезновения в связи с инвазией  бабочки самшитовой огневки,  – рассказал эксперт по экологии регионального ОНФ, Руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Валерий Шмунк. – Кроме того, важно наладить контроль популяции огневки с помощью экологически безопасных препаратов».

Активисты ОНФ, в рамках акции «Экологическая карта Кубани», взяли данный вопрос на контроль и за помощью обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства, поскольку именно в его зоне ответственности находится большая часть особо охраняемой природной территории, на которой назрела беда.

«Вспышки распространения вредителей леса на Кубани случались и ранее. Однако меры по предотвращению их распространения принимались быстрее. Так, например, очаг заражения опаснейшим вредителем, непарным шелкопрядом, в 2009 году распространился более чем на 400 тыс. га. В зону очага вошли практически все дубравы, грабово-дубовые, тополевые и другие леса, сады и населенные пункты лесной зоны края. Однако, уже весной 2010 года с помощью авиации вредитель был уничтожен. Множество экспертов сегодня предлагают самые разные варианты спасения самшита колхидского: от строительства закрытого питомника, до ручного опрыскивания (самшит составляет подлесок), мы не знаем какой из них верный. Но если продолжить дальнейшее обсуждение, без принятия конкретных мер, мы потеряем нашего уникального долгожителя. Будет крайне обидно, что прожив 30 млн лет на территории края, он может исчезнуть навсегда. Сегодня, во Всероссийский день посадки леса, мы обращаемся в Федеральное агентство лесного хозяйства с требованием принять  решение о сохранении биологического вида самшита, спасти уцелевшие молодые растения и обеспечить его восстановление для будущих поколений», – заявила сопредседатель РО ОНФ Краснодарского края Светлана Бессараб.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ffcnP

Версия для печати

Поделиться с друзьями