Главная >> Общество и происшествия >> Новый историко-архитектурный план у Краснодара появится до конца 2016 года

Новый историко-архитектурный план у Краснодара появится до конца 2016 года

Новый историко-архитектурный план у Краснодара появится до конца 2016 года

ИА «Ясно» (Краснодар) – 5 апреля. В настоящий момент идет работа по формированию новой границы исторического центра Краснодара, будут установлены жесткие регламенты, на основании которых изменятся правила застройки и землепользования, а также генплан города, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

О том, как в ближайшее время изменится облик города, обсудили сегодня, 5 апреля, главный архитектор края Юрий Рысин, главный архитектор города Игорь Мазурок и государственный эксперт Министерства культуры РФ, советник российской академии архитектуры, историк Виталий Бондарь.

По словам экспертов, сейчас идет работа по формированию новой границы исторического центра, будут установлены жесткие регламенты, на основании которых изменятся правила застройки и землепользования, а также генплан города. Изменения должны быть закреплены краевым законом об объектах культурного наследия, уверен Виталий Бондарь.

В ходе разговора участники затронули вопрос об изменениях высотных параметров строительства и принципах застройки. «Необходимо ввести высотный регламент, с постепенным повышением этажности от центра к периферии. Допустимая высотность зданий в центре не может превышать 25 метров. Должны быть точки визуального восприятия, например, храмы должны быть видны за несколько кварталов», – пояснил Рысин.

Также было отмечено, что идет работа по разработке концепции застройки улицы Северной с прилегающими кварталами. Это линейный центр, как и улица Красная, основная проблема в том, что улица формировалась хаотично, с издержками, с отсутствием парковок.

«Многообразие, яркий характер архитектуры изначально был присущ казачьему городу. Но мешанины стилей быть не должно. Новые здания должны аккуратно вписываться в застройку. И ни в коем случае не следует отказываться от современных архитектурных приемов и технологий», – подчеркнул Мазурок.

Говоря о новых правилах застройки, участники также обсудили тему озеленения. Одной из основ генплана города и перспектив его развития может стать градоэкологический каркас краевой столицы, который объединит зеленые зоны, зоны отдыха, парки и скверы, отметил Рысин.

Окончательные процедуры по разработке историко-архитектурного плана Краснодара, утверждению градостроительных регламентов планируется завершить до конца текущего года.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zo7ai

Версия для печати

Поделиться с друзьями