Главная >> Общество и происшествия >> Евгений Машкарин: Найти волонтеров на Кубани пока не просто

Евгений Машкарин: Найти волонтеров на Кубани пока не просто

Евгений Машкарин: Найти волонтеров на Кубани пока не просто

Координатор «Добровольца Кубани» рассказал о сложностях при поиске волонтеров для добрых дел

В Краснодарском крае начал работать, своего рода, уникальный проект «Доброволец Кубани». Цель нового движения – создание единой социальной платформы самореализации и взаимопомощи активной молодежи с людьми и организациями, нуждающимися в помощи на основе добровольческой деятельности. ИА «Ясно» решило узнать историю создания и текущее состояние проекта у координатора проекта Евгения Машкарина.

- Как родился проект «Доброволец Кубани»?

- Идея проекта принадлежит Сергею Килину, он предложил ее в августе 2015 года. Работа по созданию сайта и поиску ресурсов для проекта началась осенью. А 4 декабря мы представили интернет-площадку для размещения заявок добрых дел и вступления в добровольцы. На сайте «доброволецкубани.рф» мы постарались подробно расписать идею и цель проекта. Разработали раздел пятнадцати мифов о добровольчестве, в котором пояснили, кто такие добровольцы, что можно получить от работы, сколько времени нужно для добрых дел и так далее...

ujZ4DqL5RoM.jpg

Наша площадка для волонтеров и тех, кто нуждается в помощи, например, НКО или органы по делам молодежи. Добровольцы находят «добрые вакансии», новости, информацию об НКО и проектах, а так же получают информационные рассылки. А для НКО и других, кто нуждается в добровольцах, сайт полезен размещением вакансий, новостей и информации о своей работе. Мы постарались как можно доступнее и интереснее сделать процесс взаимопомощи.

- А как скоро реагируют ребята на заявку для доброго дела?

- Найти волонтеров сложно. Все зависит от мероприятия. К примеру, проводился BarCamp, и я нашел двадцать волонтеров за полчаса с помощью волонтерского центра КубГАУ. А в фонд «Край добра» с сайта позвонили всего два человека, но на регулярную помощь. Но эффект помощи сложно оценивать количеством.

- Какой помощи ждут от добровольцев?

- На первом месте, конечно же, социально-бытовая помощь людям. А на втором – разноплановая помощь в организации мероприятий.

- Есть ли у проекта трудности?

- Добровольцами готовы стать далеко не все, это очень малый процент ребят. В данный момент в нашей группе в социальной сети «Вконтакте» более двух тысяч ребят от 14 до 30 лет. Если рассматривать всю картину по Краснодарскому краю, то это только начало пути. Большую активность в проекте, конечно же, проявляют добровольцы Краснодара. Но и районы как Апшеронск, Горячий ключ, Тбилисский район, Гулькевический район тоже оказывают свою помощь. Самым крупным оператором добровольческой деятельности в районах являются органы по делам молодежи. Для эффективности реализации проекта надо выйти на большую аудиторию, что требует определенных рекламных затрат, а это дорого.

3QECpIdV43s.jpg

- Есть ли подобные проекты по России? Планируете делиться опытом с другими регионами?

- Может и есть, за всеми уследить сложно, но мы не встречали именно с такой расстановкой целей и задач, как у нас. Кстати, некая подобная тема есть в Санкт-Петербурге, но там основной приоритет – регистрация на мероприятия.

Продвигать в другие регионы пока не будем, так как по нашему краю нужна точка роста. Хотя мы его ни от кого не скрываем. Сайт для всех открыт. Хотелось бы, чтобы этот проект когда-нибудь стал автономным от его создателей и продолжил свое существование уже сам по себе.

- Вы были одним из координаторов волонтеров в ходе наводнения в Крымске. Тогда добровольцев было много из разных регионов. Как, по вашему мнению, только сильная беда способна сплотить молодых людей для активной деятельности?

- Нет. Очень много людей, сплоченных вокруг разного рода проблем. Вот, например, одним из активных движений является сообщество «kubanpets» в социальной сети «Вконтакте».

- Евгений, вы являетесь еще и помощником депутата Шлегеля. Насколько вам удается совмещать две работы?

- Удается, но непросто все это. Обе деятельности связанны с оказанием помощи людям. Только в одном случае работаю с теми, кто является активистами, лидерами общественных организаций, а в другом – скорее, с теми, кто получает эту помощь. А в целом, моя работа направлена на оказание помощи кубанцам.

Беседовала Полина Ракитина

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~e7Rvw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО