«Кубанькино» объяснилось за показ сомнительного фильма

Ответ патриотичные активисты восприняли как вызов
ИА «Ясно» (Краснодар) – 28 марта. «Кубанькино» мотивировало показ фильма с главной ролью Владимира Зеленского, поддерживающего боевые действия в Донбассе, конституционными свободами. Соответствующее разъяснение получено «Ясно» в ответ на журналистский запрос. Между тем, гражданские активисты уже посчитали возмутительным разъяснения директора госучреждения.
«К счастью, мы живем в конституционном демократическом государстве, где гражданам гарантированы не только свобода слова, но и свобода выбора и доступа к произведениям искусства. Юридических оснований лишать зрителей права на просмотр фильма нет», – говорится в ответе директора ГАУК КК «Кубанькино» Ирины Сынковой.
Напомним, как сообщало ранее наше агентство, госучреждение «Кубанькино» организовало показ фильма «8 лучших свиданий» и оплатило его. В главной роли киноленты снимается Владимир Зеленский, который открыто заявлял о поддержке запрещенной в России организации «Правый сектор», кроме того, по некоторым данным, он даже спонсирует боевые действия в Донбассе.
Согласно информации портала Госзакупок, «Кубанькино» 18 марта выставило лот закупки у единственного поставщика «Прокатная плата за публичный показ аудиовизуальных произведений (фильм «8 Лучших свиданий») на условиях простой неисключительной лицензии». Сумма лота составила 201 тысячу рублей.
Показ фильма в России сразу приобрел скандальный характер. Россияне бойкотировали премьеру «8 лучших свиданий» с Зеленским в главной роли. Свою позицию они аргументировали тем, что не собираются отдавать деньги Зеленскому, которые потом пойдут на убийства детей. Свой протест киноленте выразил и ряд политиков и деятелей искусства. А, например, актер Александр Иншаков даже назвал российских продюсеров фильма «8 лучших свиданий» предателями.
Активист президентского движения ОНФ, блогер Сергей Вервеин, обнаруживший и первый обнародовавший факт оплаты госучреждением показа фильма в Краснодарском крае, негодует от ответа «Кубанькино». Вервеин акцентировал, что как раз в день получения ответа редакцией глава государства Владимир Путин отметил роль культуры и искусства в «формировании у детей, подростков ответственного, взыскательного отношения и к себе, и к окружающим». Это произошло в ходе вручения премии президента молодым деятелям культуры за произведения для детей и юношества в 2015 году. «На этом фоне ответ директора государственной компании «Кубанькино» И.В. Сынковой о том, что «фильм может получать какую угодно поддержку и финансирование», звучит вызовом всем нам. Яркий пример госслужащего, которого само финансирование интересует больше, чем его источники», – заключил Вервеин в комментарии для ИА «Ясно».
Кроме того, в ответе на журналистский запрос «Кубанькино» подтвердило правильность провальных показателей в отношении показа фильма в крае. Кинолента была в кубанском прокате с 3 по 16 марта. За это время состоялось 400 киносеансов, которые посетило 2177 зрителей, то есть чуть более 5 в среднем на один сеанс. При этом, согласно Акту сдачи-приемки, в Сочи за 14 киносеансов пришло всего 3 зрителя.
«Повлиять на посещаемость может несколько факторов: экономический кризис, погодные условия, отсутствие симпатии к актерам, нелюбовь к жанру, отсутствие свободного времени и т.д. и т.п. И да, бывает, что фильмы проваливаются в прокате, и на сеансы приходят по 5-6 зрителей, и по 2-3, а то по 1 человеку», – говорится в сообщении госучреждения.
Сергей Вервеин на такое заявление отмечает, что об эффективности расходования государственных средств «Кубанькино» и сказать нечего. «Госкомпания покупает права на прокат фильмов, которые посещают один-два зрителя. И не видит в этом ничего предосудительного», – негодуя, разводит руками Вервеин.
Делись!