Главная >> Общество и происшествия >> «Кубанькино» объяснилось за показ сомнительного фильма

«Кубанькино» объяснилось за показ сомнительного фильма

«Кубанькино» объяснилось за показ сомнительного фильма Банер из интернета противников показа

Ответ патриотичные активисты восприняли как вызов

ИА «Ясно» (Краснодар) – 28 марта. «Кубанькино» мотивировало показ фильма с главной ролью Владимира Зеленского, поддерживающего боевые действия в Донбассе, конституционными свободами. Соответствующее разъяснение получено «Ясно» в ответ на журналистский запрос. Между тем, гражданские активисты уже посчитали возмутительным разъяснения директора госучреждения.

«К счастью, мы живем в конституционном демократическом государстве, где гражданам гарантированы не только свобода слова, но и свобода выбора и доступа к произведениям искусства. Юридических оснований лишать зрителей права на просмотр фильма нет», – говорится в ответе директора ГАУК КК «Кубанькино» Ирины Сынковой.

Напомним, как сообщало ранее наше агентство, госучреждение «Кубанькино» организовало показ фильма «8 лучших свиданий» и оплатило его. В главной роли киноленты снимается Владимир Зеленский, который открыто заявлял о поддержке запрещенной в России организации «Правый сектор», кроме того, по некоторым данным, он даже спонсирует боевые действия в Донбассе.

Согласно информации портала Госзакупок, «Кубанькино» 18 марта выставило лот закупки у единственного поставщика «Прокатная плата за публичный показ аудиовизуальных произведений (фильм «8 Лучших свиданий») на условиях простой неисключительной лицензии». Сумма лота составила 201 тысячу рублей.

Показ фильма в России сразу приобрел скандальный характер. Россияне бойкотировали премьеру «8 лучших свиданий» с Зеленским в главной роли. Свою позицию они аргументировали тем, что не собираются отдавать деньги Зеленскому, которые потом пойдут на убийства детей. Свой протест киноленте выразил и ряд политиков и деятелей искусства. А, например, актер Александр Иншаков даже назвал российских продюсеров фильма «8 лучших свиданий» предателями.

Активист президентского движения ОНФ, блогер Сергей Вервеин, обнаруживший и первый обнародовавший факт оплаты госучреждением показа фильма в Краснодарском крае, негодует от ответа «Кубанькино». Вервеин акцентировал, что как раз в день получения ответа редакцией глава государства Владимир Путин отметил роль культуры и искусства в «формировании у детей, подростков ответственного, взыскательного отношения и к себе, и к окружающим». Это произошло в ходе вручения премии президента молодым деятелям культуры за произведения для детей и юношества в 2015 году. «На этом фоне ответ директора государственной компании «Кубанькино» И.В. Сынковой о том, что «фильм может получать какую угодно поддержку и финансирование», звучит вызовом всем нам. Яркий пример госслужащего, которого само финансирование интересует больше, чем его источники», – заключил Вервеин в комментарии для ИА «Ясно».

Кроме того, в ответе на журналистский запрос «Кубанькино» подтвердило правильность провальных показателей в отношении показа фильма в крае. Кинолента была в кубанском прокате с 3 по 16 марта. За это время состоялось 400 киносеансов, которые посетило 2177 зрителей, то есть чуть более 5 в среднем на один сеанс. При этом, согласно Акту сдачи-приемки, в Сочи за 14 киносеансов пришло всего 3 зрителя.

Кубанькино

«Повлиять на посещаемость может несколько факторов: экономический кризис, погодные условия, отсутствие симпатии к актерам, нелюбовь к жанру, отсутствие свободного времени и т.д. и т.п. И да, бывает, что фильмы проваливаются в прокате, и на сеансы приходят по 5-6 зрителей, и по 2-3, а то по 1 человеку», – говорится в сообщении госучреждения.

Сергей Вервеин на такое заявление отмечает, что об эффективности расходования государственных средств «Кубанькино» и сказать нечего. «Госкомпания покупает права на прокат фильмов, которые посещают один-два зрителя. И не видит в этом ничего предосудительного», – негодуя, разводит руками Вервеин.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jyr4G

Версия для печати

Поделиться с друзьями