Сейчас: 01-03-2024 20:55
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.8423 EUR ЦБ 98.5447
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Прокурор Коржинек пригрозил должникам по выплате зарплаты

Прокурор Коржинек пригрозил должникам по выплате зарплаты

Прокурор Коржинек  пригрозил должникам по выплате зарплаты

Прокурор Коржинек  пригрозил должникам по выплате зарплаты

Прокурор края Леонид Коржинек  разъяснил уголовно-правовые последствия неисполнения законных требований директорам предприятий с задолженностью по заработной плате. Это произошло на расширенном заседании межведомственной рабочей группы под председательством Коржинека.

(На фото: слева - вице-губернатор Иван Перонко, справа - прокурор Леонид Коржинек)

На заседании рассмотрены вопросы состояния законности в сфере оплаты труда и полноты мер, принимаемых уполномоченными органами по предупреждению и пресечению нарушений прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда, в том числе на банкротных предприятиях.

Участие в работе группы приняли заместитель губернатора Краснодарского края Иван Перонко, руководство Следственного управления Следственного комитета РФ по краю, ГУ МВД России по краю, Государственной инспекции труда в крае, краевых управлений Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы России, территориальные прокуроры, арбитражные управляющие, руководители предприятий-должников и другие, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Леонид Коржинек, открывая заседание, отметил, что, несмотря на комплекс мер, принимаемых прокурорами и уполномоченными органами, не в полной мере обеспечено своевременное выявление и погашение задолженности по зарплате. Только по официальным данным долги по зарплате составляют свыше 17 млн. рублей, хотя фактический ее размер значительно выше.

Допускаются нарушения сроков выплаты зарплаты и иные нарушения трудовых прав граждан. Установлены случаи формального отношения к рассмотрению обращений граждан Государственной инспекцией труда в крае, не принятия мер к дисквалификации руководителей, отсутствия контроля за результатами рассмотрения дел об административных правонарушениях. Сложной остается ситуация с принудительным исполнением судебных актов о взыскании зарплаты.

Отмечено увеличение количества предприятий-банкротов. Зачастую, процессы банкротства сопровождаются многочисленными нарушениями закона, в том числе, при совершении сделок с имуществом. При этом уполномоченными органами не принимается достаточных мер по отстаиванию в процедурах банкротства прав и законных интересов публичных образований, предупреждению, выявлению и своевременному пресечению нарушений.

По результатам всем участникам заседания даны конкретные поручения по активизации работы.; повышению эффективности  по привлечению нерадивых работодателей к уголовной ответственности.

Завершая заседание, Леонид Коржинек директорам предприятий с задолженностью по заработной плате, имеющей тенденцию роста, объявил предостережения о недопустимости нарушения закона, разъяснив уголовно-правовые последствия неисполнения законных требований прокурора.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~XX4TP

Версия для печати

Поделиться с друзьями