Главная >> Общество и происшествия >> «Искать что-то новое и не жалеть себя – тогда все звезды будут помогать тебе»

«Искать что-то новое и не жалеть себя – тогда все звезды будут помогать тебе»

«Искать что-то новое и не жалеть себя – тогда все звезды будут помогать тебе»

4 мини-портрета современной кубанской женщины с активной жизненной позицией

8 марта ассоциируется с морем букетов цветов, конфет и разных милых подарков. Но самое главное в этот день – вспомнить о сути возникновения этого праздника в календаре. Исторически «женский день» появился как день борьбы за права женщин и международный мир.

Сейчас у женщин появилось больше возможностей участвовать и самореализовываться как в политике, так и выступать в разных общественных движениях. Они вовлечены во все социальные процессы и проблемы, связанные с ними. Отстаивание своих прав и прав других, а также оказание помощи обществу, как и в те далекие времена начала 20-го века, актуально и по сей день.

Современные кубанские женщины, занимаясь общественной деятельностью, хорошо понимают, что порой лишают себя времени, проведенного с родными и близкими, порой пренебрегают отдыхом, но каждая из них верит в то, что ее работа приносит благо многим и многим людям. Именно эта вера дает им силы для следующего дня.

ИА «Ясно» в честь 8 марта опросило четыре заметных на Кубани представительницы прекрасного пола. Из ответов на блиц-интервью получился небольшой собирательный образ современной активной женщины. Редакция не хотела бы ранжировать опрошенных собеседниц по значимости, поэтому в тексте мы их расположили в алфавитном порядке.

Как давно Вы занимаетесь общественной деятельностью?

Светлана Бессараб:

- Общественной деятельностью занимаюсь более 10 лет.

Мария Каратунова:

- Начала заниматься более 10 лет назад.

Наталья Нестренко:

- Я занимаюсь общественной деятельностью с 2007 года.

Яна Сторожук:

- Начинала путь в благотворительность с волонтерства. Сначала , будучи, студенткой, затем уже став специалистом в сфере СМИ. Три года руковожу благотворительным фондом.


 

Светлана Бессараб


Светлана Бессараб
Светлана Бессараб стала известна широкой кубанской общественности в 2013 году, когда стала сопредседателем краевого отделения Общероссийского Народного фронта (ОНФ). До этого проявила себя как профсоюзный лидер, по настоящее время является председателем Краснодарской краевой территориальной профсоюзной организации работников электросвязи. Прошла по списку партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Кубани. Замужем, есть взрослая дочь. Коллеги отмечают особую самоотдачу Светланы Викторовны, которая способна с утра до позднего вечера посвящать себя работе.


Можете вспомнить свои первые впечатления и ожидания?

Светла Бессараб:

-Хотелось сделать окружающий мир справедливее, добрее.

Мария Каратунова:

- Я их помню очень четко: радость от того, что смогла оказать посильную помощь небольшой группе людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А ожидания... казалось, что быстро смогу изменить мир.

Наталья Нестеренко:

- Сначала хочешь изменить мир, кажется, если ты приложишь какое-то усилие, то жизнь станет лучше. Как правило, результаты не бывают очевидными и быстрыми в общественной деятельности, и, чтобы заниматься такой работой, нужно иметь знания, терпение и, самое главное, необходимо иметь уверенность в том, что ты делаешь действительно нужное и важное дело. Многие люди часто сталкиваются с такой ситуацией, что их труд не оценивается по достоинству и их достижения сразу никому не видны, поэтому у многих опускаются руки. И необходимо быть готовым к тому, что не всегда такая работа вызывает чувство благодарности.

Яна Сторожук:

- Главное ожидание в нашем деле  не ждать благодарности, делать то, что ты можешь и даже больше.


Мария Каратунова


Мария Каратунова
Мария Каратунова руководит «Школой-студией медиа-дизайна «Перспектива». Этот проект называют новым форматом решения проблемы занятости и творческого развития подростков и молодежи с инвалидностью, а также представителей других социально незащищенных слоев населения. Мария курирует и арт-студию «Питер Пен». По словам Марии, ее проекты появились из потребности обучать детей различным видам графики, анимации, всем премудростям работы в интернете. В 2015 году Мария Каратунова стала единственной кубанкой, номинированной на премию ОП РФ активных граждан «Я –гражданин».          


Что хотелось бы Вам реализовать в этом направлении?

Светлана Бессараб:

- Хочу помочь работающим получать достойную зарплату, старикам  пенсию, защитить тех, кто нуждается в защите

Мария Каратунова:

- В ближайшее время хотелось бы тиражировать свои успешные социально-предпринимательские проекты в нескольких районах Краснодарского края и республики Адыгея. Ну и продолжать обучать социальному предпринимательству всех желающих на базе нашего Ресурсного Центра.

Наталья Нестеренко:

- Я редактор газеты и часто сталкиваюсь с такой проблемой, как правовая безграмотность людей. Этим пользуются как и чиновники, так и правоохранительные органы. Распространенная практика о том, что люди не «заявят», не обратятся и живут по принципу «моя хата с краю», развязывает многим руки, поэтому одной из основных задач моей деятельности – постараться как можно больше убедить простое население в необходимости ликвидации правовой безграмотности для защиты себя и своей семьи. Повышать гражданское самосознание у населения очень важно сейчас, чтобы каждый человек понимал, что государство  это он в том числе.

Яна Сторожук: 

- Первые годы  это погружение, сейчас  время, когда ты уверенно идешь вперед и хочешь повести за собой как можно больше людей ради того, чтобы у больных детей был шанс на выздоровление.


Наталья Нестеренко

Наталья Нестеренко
Наталья является главным редактором «Новой газеты района», выпускаемой в станице Динской. Многие годы отличается активной позицией, даже пыталась стать депутатом Заксобрания Кубани, заняв на выборах второе место. В 2015 году стала лауреатом журналистского конкурса ОНФ «Правда и справедливость». За последний год неоднократно принимала участие во встречах актива президентского движения с руководством страны. В конце прошлого года включена в краевой штаб ОНФ. По инициативе Натальи разработан и принят в Госдуме закон, устраняющий юридический пробел в части обеспечения обязательной аккредитации СМИ на муниципальном и региональном уровне. Знакомые Натальи Нестеренко отмечают ее особую энергичность и энтузиазм.          


Как Вам удается совмещать семью, работу и общественную деятельность? Дома поддерживают Ваши взгляды?

Светлана Бессараб:

- Все органично дополняет друг друга, если занимаешься тем, что приносит удовлетворение. Близкие всегда поддерживают меня.

Наталья Нстеренко:

- Дома меня поддерживают. Если бы я не чувствовала поддержки своей семьи, то, думаю, вообще никогда не занималась этим делом. Конечно же, мои родные хотели бы, чтобы я занималась более спокойной женской работой. А приходя домой, оставляла работу там. Но если ты занимаешься общественной деятельностью, ты, в какой-то мере, себе не принадлежишь, и, конечно же, приходишь домой с планами и мыслями в голове. Хотелось бы уделять семье больше внимания.

Мария Каратунова:

- Сейчас все эти части моей жизни настолько тесно переплетены, что одно без другого плохо себе представляю. А мои двое детей максимально вовлечены во все, чем я занимаюсь

Яна Сторожук:

- Если говорить о муже и детях  то их у меня нет. Семья  мама и мои любимые дяди, и его дети  с которыми я росла  поддерживают, конечно, куда им деваться  этот путь выбрала я. И они всегда рядом, даже если далеко. Совмещать и успевать, конечно, хочется еще больше! Но мой приоритет  это мое дело  ему я посвящаю сегодня практически все свое время.


Яна Сторожук

Яна Сторожук
Яна руководит благотворительным фондом помощи детям «Край Добра». Фонд оказывает помощь больным детям и детям-сиротам. Миссия фонда – спасение детских жизней и улучшение качества жизни тяжелобольных ребят. «Край Добра» оплачивает проведение операций больным детям, курсов реабилитаций, обследований, приобретает жизненно необходимые препараты, медицинские приборы, технические средства реабилитации, авиа/жд билеты к месту лечения и берет на себя другие расходы, связанные с лечением тяжелобольного ребенка. С недавних пор Яна стала вести телевизионный проект помощи детям на телеканале «Кубань-24»        


У Вас есть девиз по жизни или то, что Вами движет?

Светлана Бессараб:

- Мой девиз или жизненное правило  «делай, что должен».

Наталья Нестеренко:

- «Кто, если не я» и «сила в правде». Очень важно нести в себе веру, веру в то, что твоя деятельность несет благо для окружающих, и пусть результат не сразу виден, но не стоит останавливаться или сдаваться.

Мария Каратунова:

- Знаете, мне очень нравится фраза из одного мультика «Все будет ОГО-ГО!!!», и я не только сама в это верю, но и другим не даю сомневаться.

Яна Сторожук:

- Делать то, что ты любишь  свобода, любить то, что ты делаешь  счастье. Я счастливый человек, я нашла себя. И, если ты любишь то, что ты делаешь, если в этом есть большой смысл, если ты трудишься много и пытаешься всегда искать что-то новое  и не жалеть себя –все звезды будут помогать тебе. И когда ты можешь изменить чью-то жизнь, ты должен этого желать! Ценнее я не знаю, что еще может быть!


По мнению специалиста в области семейных отношений, известного международного психолога Марины Таргаковой, социальная и даже политическая активность среди женщин была распространена практически во все времена истории, хотя, может, не всегда она была на виду. «Согласно природе, женщина получает большее умиротворение, гармонию, внутреннее ощущение счастья, реализовывая себя внутри своей семьи, получая тепло от мужа, детей, отдавая, в свою очередь, им свою любовь. Бывает, что у некоторых женщин от природы есть избыток творческой энергии, и ее хватает не только на домочадцев, но и для служения обществу. Такие женщины способны стабилизировать, сгармонизировать не только свою семью, они на все общество смотрят, как на свою семью, и польза от таких женщин, в том числе в политике, очевидна. Их питательная сила, энергия материнства способна вдохновить, поддержать, взрастить многих вокруг, к сожалению, таких женщин в современном мире не так много. Но есть и те, кто по тем или иным причинам не может реализовать себя в семье, тогда женщиной вовне движет не гармония, а желание самоутвердиться, получить недостающее внимание  это негативный женский принцип»,  прокомментировала положение вещей Таргакова нашему изданию.

Редакция «Ясно» поздравляет всех женщин с Международным женским днем и желает беречь и питать свои самые лучшие природные качества, а также наполнять миром и гармонией все вокруг.

Полина Ракитина, Алексей Костылев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hZTkE

Версия для печати

Поделиться с друзьями