Главная >> Общество и происшествия >> Прокуратура Кубани частично опровергла информацию о бунте несовершеннолетних в СИЗО№1

Прокуратура Кубани частично опровергла информацию о бунте несовершеннолетних в СИЗО№1

Прокуратура Кубани частично опровергла информацию о бунте несовершеннолетних в СИЗО№1

ИА «Ясно» (Краснодар) – 3 марта. Прокуратура края провела проверку по информации о «бунте» подростков в СИЗО№1 Краснодара. Не все факты о произошедшем соответствуют действительности, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщало «Ясно», в ночь с 29 февраля на 1 марта несовершеннолетние устроили бунт в СИЗО№1 Краснодара. По данным члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кубани Вячеслава Потапова, молодые люди поломали технику и камеры видеонаблюдения. Свой поступок они объяснили отсутствием возможности обращения к руководству СИЗО с жалобой на сотрудников изолятора. По словам подростков, их регулярно оскорбляют нецензурной бранью.

Как отметил Потапов, после «акции неповиновения» 8 человек поместили в карцер, среди которых оказался даже слепой мальчик. По личным наблюдениям собеседника агентства, в карцере неприемлемые для нахождения условия. «Там не топят, стены поражены грибком, сыро», – поделился член ОНК.

После распространения информации о бунте в ряде СМИ, пресс-служба прокуратуры края к вечеру сообщила, что ведомство провело проверку по указанным в публикациям фактам.

«Установлено, что указанная информация не соответствует действительности. Групповых эксцессов, каких-либо беспорядков, фактов неповиновения в следственном изоляторе не допущено», – заверили в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, в изоляторе 29 февраля 2016 года после 22 часов «трое несовершеннолетних обвиняемых, ранее неоднократно допускавшие нарушения установленного порядка содержания под стражей, не выполнили команду отбой, осуществляли межкамерную связь путем перекрикивания, на законные требования сотрудников администрации изолятора не реагировали, после чего повредили 3 камеры видеонаблюдения».

За эти действия обвиняемых поместили в карцер, которое является законным и обоснованным, добавили в ведомстве. «Другие  несовершеннолетние, содержавшиеся в карцерных помещениях, привлечены ранее за иные правонарушения, оснований для отмены принятых решений не имеется», – уточняется в релизе. Там также добавили, что факты противоправных действий должностных лиц уголовно-исполнительной системы в отношении несовершеннолетних, содержащихся под стражей, нарушения температурного режима в карцерных помещениях не подтвердились.

Вместе с тем, в ведомстве подтвердили, что в карцер был необоснованно помещен несовершеннолетний с заболеванием органов зрения. «Решение о применении дисциплинарного взыскания отменено, несовершеннолетний освобожден из карцера», – сообщили в прокуратуре.

В сообщении также говорится о том, что администрация учреждения должна принять меры по  возмещению ущерба с виновных несовершеннолетних за повреждение видеокамер.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nDdQ3

Версия для печати

Поделиться с друзьями