Главная >> Общество и происшествия >> Александр Шипулин: Развитие экономики невозможно без поддержки НКО на селе

Александр Шипулин: Развитие экономики невозможно без поддержки НКО на селе

Александр Шипулин: Развитие экономики невозможно без поддержки НКО на селе

В России появится новый грантооператор по поддержке НКО в малых и сельских территориях. Об этом было объявлено на форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ, проходящем в эти выходные в Перми.

Кубанский фермер, член ОП РФ Александр Шипулин, находящийся сейчас на форуме в Перми, специально для ИА «Ясно» прокомментировал новую инициативу и ее актуальность:

«Минэкономразвития РФ готовит стратегию социально-экономического развития России до 2030 года, а Общественная палата работает над концепцией развития некоммерческого сектора. Без поддержки некоммерческих организаций, особенно тех, которые работают в малых территориях, на земле, развитие экономики невозможно. Именно поэтому в течение прошлого года мы предложили создать дополнительного оператора президентских грантов, который сосредоточится на поддержке НКО в селах и малых городах. Нашу идею поддержал президент Владимир Путин и включил этот тезис в послание федеральному собранию.

Кроме того, на итоговом форуме "Сообщество" в прошлом году глава государства предложил некоммерческим организациям подключаться к оказанию социальных услуг и участвовать в госзаказе. При этом, рынок, на который могут претендовать некоммерческие организации, составляет более 20 миллиардов рублей или 10 % от всей суммы.

В Общественной палате сейчас обсуждается необходимость перехода с поддержки некоммерческих организаций только на федеральном или региональном уровнях на уровни локальных или местных сообществ. Такие организации в муниципалитетах должны получать поддержку на всех уровнях, потому что именно они в конечном итоге оказывают поддержку населению, предоставляют ему качественные услуги.

Государство берет курс на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе, социально направленного. Малому бизнесу, который занимается сельским хозяйством, необходимо открыть дорогу в большие сети, включать его во все муниципальные и региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Концепция поддержки некоммерческого сектора, которую Общественная палата РФ в конце года собирается представить президенту, будет готовиться в течение всего года, и мы должны принять в этой работе участие, поскольку именно мы знаем, чем живет социально ответственный бизнес на местах. Такую концепцию должны писать не теоретики в кабинетах, а люди, которые обладают большим практическим опытом».

Добавим, что 1 марта в Краснодаре пройдет XXVII краевой съезд фермеров, на котором в том числе будет затрагиваться эта тема. Кроме того, участники обсудят, что было сделано в прошлом году для поддержки фермерства на Кубани, и какие меры помощи предусмотрены на краевом и федеральном уровнях в текущем году. По данным Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции (АККОР) Краснодарского края, на Кубани сегодня насчитывается более 14 тысяч КФХ. Ожидается, что в съезде примет участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VaGzc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО