Главная >> Общество и происшествия >> Минприроды окончательно опровергло сведения о вывозе мусора из Ливана в РФ

Минприроды окончательно опровергло сведения о вывозе мусора из Ливана в РФ

Минприроды окончательно опровергло сведения о вывозе мусора из Ливана в РФ

ИА «Ясно» (Краснодар) - 18 февраля. Министерство природных ресурсов и экологии РФ опровергло информацию о том, что оно когда-либо давало согласие на вывоз ливанского мусора в Россию, хотя в Бейруте этот договор долгое время считался неоспоримым фактом, пишет RT.

При этом, по данным телеканала, документ, который минприроды страны получило из посольства Республики Ливан, является подделкой. По данному факту ведомство обратилось в правоохранительные органы, чтобы «были установлены участники этих незаконных действий».

Как сообщало ИА «Ясно», в 2015 году "мусорный" кризис стал причиной многомесячных демонстраций в Ливане. Между тем, власти страны нашли выход — они решили вывозить мусор за пределы страны, в частности, в Россию, выделив 50 миллионов долларов на эти цели. Ряд российских изданий информировал, что правительство Ливанской Республики и компания Chinook Urban Mining International уже заключили соглашение о транспортировке бытового мусора из Ливана на территорию России для сжигания на мусоросжигательных заводах. Где именно в России разместят мусор Ливана, из сообщений СМИ не было ясно. Были сообщения, что полигоном для ливанского мусора станет Краснодарский край, однако власти региона поспешили опровергнуть эту информацию.

Между тем, пишет RT, ливанские власти были уверены, что британская компания-подрядчик Chinook получила согласие России, и даже выделили 50 миллионов долларов на отправку первой партии мусора.

Предполагалось, что экспорт всех партий займет 18 месяцев. 
 
Выдача разрешений на ввоз мусора регулируется Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Кроме того, эта процедура не входит в компетенцию Минприроды России, и, для того чтобы получить разрешение, стране-экспортеру нужно отправить специальное уведомление административному органу конвенции, а в России им является Росприроднадзор. При этом Гудков возлагает ответственность на посольство Ливана в Москве, но посол Шауки Бу Нассар категорически отрицает, что он подписывал подобный документ и направлял его в Минприроды.

После того, как Россия ответила Бейруту отказом, с ответственным за экспорт отходов президентом Национального совета по развитию и реконструкции Ливанской Республики Набилем Джисром было невозможно связаться. Хотя именно он многократно утверждал, что ждет лишь оригинала документов, чтобы начать процесс экспорта. На данный момент ливанские власти пытаются разобраться со сложившейся ситуацией. А адвокат Хани Мрад, возглавляющий Гражданское демократическое движение, намерен подать иск против британской компании Chinook по обвинению в мошенничестве.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mBMiJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями