Главная >> Общество и происшествия >> Greenpeace выступил против вывоза мусора из Ливана в Россию

Greenpeace выступил против вывоза мусора из Ливана в Россию

Greenpeace выступил против вывоза мусора из Ливана в Россию

ИА «Ясно» (Краснодар) - 15 февраля. Экологическая организация Greenpeace выступила против вывоза мусора с территории Ливана в России, заявил руководитель проектов токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

По данным СМИ, правительство Ливанской Республики и компания Chinook Urban Mining International заключили соглашение о транспортировке бытового мусора из Ливана на территорию России для сжигания на мусоросжигательных заводах. Ранее ИА «Ясно» со ссылкой на телеканал LifeNews сообщало, что ликвидация мусора будет производиться на территории Краснодарского края. Власти региона опровергли эти сведения.

Гринпис выясняет подробности у Министерства природных ресурсов России.

«Если информация подтвердится, это окажется одним из самых абсурдных проектов последних лет. Экологи уже много лет выступают против строительства мусоросжигательных заводов в России, поскольку они приводят к резкому увеличению онкологических заболеваний и сжигают ресурсы. Ввозить бытовые отходы из другой страны, чтобы травить своих же граждан, - этого добиваются власти?», - приведены в заявлении Гринпис слова Киселева.

СМИ информируют, что уже якобы получено письменное согласие Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также цитируют председателя совета Ливанской Республики по строительству и развитию Набиль Аль-Джизра, который сообщает о выделении 50 миллионов долларов на данную транспортировку.

Гринпис отметил, что при таком раскладе сжигание одной тонны отходов обойдётся в четыре доллара, при том, что средняя стоимость сжигания тонны мусора, например, на мусоросжигательном заводе Москвы составляет больше 40 долларов.

Экологов также удивили сообщения СМИ о том, что организацию работ по транспортировке проконтролируют специалисты программы по окружающей среде ООН.

«Подобная транспортировка отходов противоречит Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов, которая в полном объёме исполняется Россией. Гринпис Росии запросил информацию о том, каким образом компетентный орган Базельской конвенции выдал разрешение на такую транспортировку», - говорится в заявлении Гринпис.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LV4CY

Версия для печати

Поделиться с друзьями