Главная >> Общество и происшествия >> Росздравнадзор: Проверка больницы Очаповского продлится 20 дней

Росздравнадзор: Проверка больницы Очаповского продлится 20 дней

Росздравнадзор: Проверка больницы Очаповского продлится 20 дней

ИА «Ясно» (Краснодар) - 15 февраля, Татьяна Кузнецова. Сотрудники Росздравнадзора будут в течение 20 дней проверять краснодарскую краевую больницу номер 1 имени Очаповского, где итальянский профессор провел пациентке операцию по трансплантации якобы с нарушением законодательства РФ, сообщили «Ясно» в территориальном ведомстве.

«Продолжительность проверки - 20 рабочих дней. В случае выявления нарушений меры реагирования будут приниматься в соответствии с положениями территориального органа (Росздравнадзора) и по квалификации нарушений», - уточнил представитель ведомства.

Как сообщало ИА «Ясно», пять лет назад Маккиарини и группа краснодарских хирургов оперировали в краснодарской клинике жительницу Санкт-Петербурга Юлию Тулик. Тогда 33-летней женщине впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки. Позже такие операции принесли Маккиарини международную известность. Между тем, шведским журналистам стало известно, что проведенные Маккиарини операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Журналисты выяснили, что кроме Юлии после операций Маккиарини умерли еще пять человек.

Но именно случай с Юлией стал главным аргументом противников хирурга, которые обвинили его в шарлатанстве, поскольку, считают эксперты, ее можно было спасти, тогда как у остальных пациентов шансов выжить почти не было.

Пресс-службы Кубанского государственного мед университета и НИИ - Краевой клинической больницы №1 подтвердили смерть пациентки Юлии после операции Маккиарини. Между тем кубанские медики и ученые назвали необъективными обвинения Маккиарини в смерти его пациентов. Сам хирург сожалеет о смерти пациентки, но считает, что проведенная им операция была ее последним шансом.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Rqs9p

Версия для печати

Поделиться с друзьями