Главная >> Общество и происшествия >> Экологи опасаются, что плато Лагонаки в Адыгее могут исключить из заповедника «Западный Кавказ»

Экологи опасаются, что плато Лагонаки в Адыгее могут исключить из заповедника «Западный Кавказ»

Экологи опасаются, что плато Лагонаки в Адыгее могут исключить из заповедника «Западный Кавказ»

ИА «Ясно» (Краснодар) - 12 февраля, Татьяна Кузнецова. Экологи выразили беспокойство тем, что Россия, несмотря на обещания чиновников Минприроды, до сих пор так и не отозвала ранее поданную в ЮНЕСКО заявку на расширение объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Расширение объекта наследия предусматривало включение в него заповедной зоны Сочинского национального парка, а также Сочинского федерального заказника. При этом из всемирного наследия исключалась бы часть плато Лагонаки в Адыгее, которая является биосферным полигоном Кавказского заповедника.

Соответственно, сохранность плато Лагонаки «находится под колоссальной угрозой», ведь статус заповедника всегда препятствовал какому-либо строительству здесь, заявила Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Экологи напомнили, что еще в марте 2014 года МИД РФ в ЮНЕСКО направляло  заявку по реноминации «Западный Кавказ», которая была передана на экспертизу в Международный союз охраны природы, что на практике означает начало полуторагодичного цикла (с 1 февраля 2015 года) оценки представленного номинационного досье и его соответствия реальному положению дел. Ориентировочный срок получения результатов оценки - лето 2016 года. Однако в ноябре 2015 года замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий заявлял, что Россия будет отзывать ранее поданную в ЮНЕСКО.

Между тем, источники эковахты сообщили, что соответствующее обращение в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО направлено не было.

«Таким образом, реноминация по объекту Всемирного Наследия «Западный Кавказ» в настоящее время действительно рассматривается, и летом по ней будет принято решение», - говорится в заявлении вахты.

Именно статус Всемирного наследия в течение уже 15 лет «предотвращает разрушение уникальных природных комплексов этого плато, являющегося важнейшим центром биологического разнообразия Кавказа».

Защитники природы опасаются, что Лагонаки можт постичь "печальная участь раскуроченных горнолыжными курортами природных комплексов Сочинского национального парка в окрестностях Красной Поляны".

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LCat3

Версия для печати

Поделиться с друзьями