Главная >> Общество и происшествия >> Экстрадированный из Австрии бизнесмен осужден в Краснодаре

Экстрадированный из Австрии бизнесмен осужден в Краснодаре

Экстрадированный из Австрии бизнесмен осужден в Краснодаре

ИА «Ясно» (Краснодар) - 12 февраля. Вступил в законную силу приговор в отношении бизнесмена Сергея Филичкина, экстрадированного в прошлом году из Австрии в Краснодар при расследовании дела о незаконном получении налоговых выплат на 36,5 миллиона рублей и покушении на хищение еще 300 миллионов рублей.

Об экстрадиции Филичкина из Австрии в марте 2015 года сообщала Генпрокуратура России, которая уточнила, что задержанный скрывался с 2012 года и был задержан в ходе розыска по линии Интерпола.

По данным газеты «КоммерсантЪ», дело рассматривалось в Краснодарском суде в особом порядке, поскольку Сергей Филичкин признал свою вину и раскаялся.

В суде было доказано, что Филичкин был организатором и руководителем преступной группы, в которую также входили Алексей Лагута, Александр Никифоров, Алексей Марышев, Роман Леонов, Рада Кузьменко и Любовь Гинц. Серия крупных мошенничеств была проведена Филичкиным и его сообщниками в период с октября 2010 года по октябрь 2011 года в Краснодаре, Кропоткине и Северском районе Краснодарского края.

Как следует из приговора, преступная схема хищения средств из федерального бюджета основывалась на незаконном возмещении НДС фирмам-пустышкам — ООО «Крокус», «Кемз», «Вулкан», «Аско», «Кубань Опт Шина», «Гигабайт», «Зодчий» и др., организованном под руководством Филичкина.

Изготовление подложных документов фиктивных юридических лиц, хранение печатей и электронных ключей к банковским системам фирм-пустышек происходило на территории базы, принадлежавшей отцу Филичкина, а также у него дома. Владельцами большей части компаний записывались малоимущие граждане, а в случае возникновения вопросов у контролирующих структур организатором схемы указывался покойник: члены преступной группы по захоронениям на кладбищах выявляли родственников недавно умерших людей и уговаривали их в случае необходимости рассказать полиции и сотрудникам ФНС, что покойный якобы контролировал сомнительный бизнес.

Реализуя преступную схему, злоумышленники оформляли фиктивные документы купли-продажи дорогостоящего оборудования (силовой кабель, прожекторы, ультразвуковые дефектоскопы), а затем представляли в налоговую службу подложную налоговую декларацию с указанием суммы НДС, подлежащей к возмещению из бюджета. Возврат налога на сумму 36,5 миллиона рублей был получен на счета лжефирм и присвоен преступниками, документы еще на 300 миллионов рублей выявили в ходе проверок сотрудники ФНС и полиции.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bRmj6

Версия для печати

Поделиться с друзьями