Главная >> Общество и происшествия >> Маккиарини отверг обвинения в умышленном причинении вреда пациентке Юлии Тулик

Маккиарини отверг обвинения в умышленном причинении вреда пациентке Юлии Тулик

Маккиарини отверг обвинения в умышленном причинении вреда пациентке Юлии Тулик

ИА «Ясно» (Краснодар) - 12 февраля. Известный профессор Паоло Маккиарини, которого обвинили в смерти пациентки Юлии Тулик после проведенной в Краснодаре операции, заявил, что прежде, чем оперировать эту женщину, все ее симптомы были тщательно исследованы. Об этом хирург заявил в интервью изданию Лента.ру.

Как сообщало ИА «Ясно», пять лет назад Маккиарини оперировал в Краснодаре жительницу Санкт-Петербурга Юлию Тулик - тогда 33-летней женщине впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки. Позже такие операции принесли Маккиарини международную известность. Между тем, шведским журналистам стало известно, что проведенные Маккиарини операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Журналисты выяснили, что кроме Юлии после операций Маккиарини умерли еще пять человек.

Сейчас краснодарскую клинику, где работал Маккиарини, проверяет Росздравнадзор.

«Прежде всего все должны знать, что мы получили одобрение этических комиссий университета и клиники перед операцией в соответствии с законами РФ», - сказал Маккиарини Ленте.ру.

Он напомнил, что трахея женщины пострадала в результате аварии, по его словам, ее случай «обсуждался на междисциплинарных совещаниях не один раз, в том числе с психологической точки зрения: способен ли пациент понять суть метода, возможные осложнения, как вести себя».

Более того, и это очень важно, случай Юлии Тулик обсуждался международным консилиумом 15 февраля 2012 года — за четыре месяца до трансплантации.

«В нем участвовали специалисты из России (Москвы и Краснодара), США (известного на весь мир госпиталя MD Anderson), Италии и Швеции — Каролинского института и клиники, в том числе и те эксперты, которые теперь выдвигают против меня обвинения. Они были осведомлены о дооперационном диагнозе и состоянии Юлии. Все они пришли к мнению о необходимости трансплантации, которая поможет справиться с многочисленными проблемами и рисками для жизни», - рассказал Маккиарини.

Он дополнил, что у Юлии была постоянная инфекция, респираторный стресс, она много раз теряла сознание из-за кратковременных потерь дыхания и обнаруживала себя лежащей на полу. В этом смысле она подвергалась ежедневной опасности.

«Все симптомы были тщательно исследованы, прежде чем было принято окончательное решение. Нельзя, просто невозможно сделать такую трансплантацию всем желающим. Более того, в течение трех лет Юля перенесла восемь операций, которые перестали быть эффективными. На ней живого места не было, она сама чистила свою рану», - сказал профессор.

«Мы приняли окончательное решение оперировать только после того, как получили все результаты тестов по биомеханическим свойствам каркаса, его взаимодействию с клетками пациента, состоянию клеток, которые были засеяны на каркас. Подумайте сами: какой смысл использовать плохой каркас, если знаешь об этом заранее (как утверждает фильм), — чтобы убить пациента? Но это нонсенс!», - недоумевает Маккиарини.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~a4kP7

Версия для печати

Поделиться с друзьями