Главная >> Общество и происшествия >> Маккиарини об обвинениях в свой адрес: Эмоции мешают людям разобраться

Маккиарини об обвинениях в свой адрес: Эмоции мешают людям разобраться

Маккиарини об обвинениях в свой адрес: Эмоции мешают людям разобраться

ИА «Ясно» (Краснодар) - 12 февраля. Известный профессор Паоло Маккиарини, которого обвинили в смерти пациентки после операции в Краснодаре, заявил, что людям разобраться в ситуации мешают эмоции.

Напомним, пять лет назад Маккиарини и группа краснодарских хирургов оперировали в этой клинике жительницу Санкт-Петербурга Юлию Тулик. Тогда 33-летней женщине впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки. Позже такие операции принесли Маккиарини международную известность. Между тем, шведским журналистам стало известно, что проведенные Маккиарини операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Журналисты выяснили, что кроме Юлии после операций Маккиарини умерли еще пять человек. Об этом в Швеции вышел документальный фильм «Эксперименты».

В интервью изданию Лента.ру Маккиарини напомнил, что впервые против него были выдвинуты обвинения еще полтора года назад. «Обвинения тогда сняли, а теперь начался новый виток», - сказал он.

«Самое страшное, что, возможно, никакие доказательства, документы, свидетельства не смогут убедить общество — зрителей, которые увидели документальный фильм «Эксперименты». Пациенты страдают, умирают, и этого достаточно. Эмоции и незнание деталей лишают людей возможности и желания разобраться», - заявил он Интернет-изданию.

По его словам, режиссер фильма использовал видеозаписи, сделанные компанией ARTE из Германии в Краснодаре в 2012 году, с условием, что фильм перед показом будет прислан для просмотра.

«Соглашение было нарушено, и автор оригинальных съемок предъявил режиссеру и продюсеру фильма «Эксперименты» обвинения в том, что кадры и слова героев вырваны из контекста и приобретают совершенно противоположный смысл. Поэтому до окончания разбирательства фильм не может быть переведен на другие языки и транслироваться где-то еще», - отметил профессор.

«Мне очень неприятно и удивительно, что руководство Каролинского института вообще строит серьезные обвинения на основании фильма, предназначенного для широкой аудитории», - добавил он.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UWN0D

Версия для печати

Поделиться с друзьями