Главная >> Общество и происшествия >> Срочно! Росздравнадзор проверит больницу на Кубани, где работал Маккиарини

Срочно! Росздравнадзор проверит больницу на Кубани, где работал Маккиарини

Срочно! Росздравнадзор проверит больницу на Кубани, где работал Маккиарини

ИА «Ясно» (Краснодар) - 11 февраля, Татьяна Кузнецова. Росздравнадзор начал проверку краснодарской краевой больницы номер 1 имени Очаповского, где итальянский профессор провел пациентке операцию по трансплантации якобы с нарушением законодательства РФ, сообщило ведомство.

"Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю начал проверку ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского»... Поводом контрольно-надзорных мероприятий стали сообщения в некоторых СМИ, согласно которым в данном учреждении итальянским профессором была прооперирована пациентка с нарушениями здравоохранного законодательства Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Отмечено, что контрольные орган проверит соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, выполнение порядков  и стандартов оказания медицинской помощи, а также соблюдение правил в сфере обращения медицинских изделий при оказании медпомощи пациентам.

Как сообщало ИА «Ясно», пять лет назад Маккиарини и группа краснодарских хирургов оперировали в этой клинике жительницу Санкт-Петербурга Юлию Тулик. Тогда 33-летней женщине впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки. Позже такие операции принесли Маккиарини международную известность. Между тем, шведским журналистам стало известно, что проведенные Маккиарини операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Журналисты выяснили, что кроме Юлии после операций Маккиарини умерли еще пять человек.

Но именно случай с Юлией стал главным аргументом противников хирурга, которые обвинили его в шарлатанстве, поскольку, считают эксперты, ее можно было спасти, тогда как у остальных пациентов шансов выжить почти не было.

Пресс-службы Кубанского государственного мед университета и НИИ - Краевой клинической больницы №1 подтвердили смерть пациентки Юлии после операции Маккиарини. Между тем кубанские медики и ученые назвали необъективными обвинения Маккиарини в смерти его пациентов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~22yuo

Версия для печати

Поделиться с друзьями