Главная >> Общество и происшествия >> Кубанские врачи считают необъективными обвинения Маккиарини в смерти пациентов

Кубанские врачи считают необъективными обвинения Маккиарини в смерти пациентов

Кубанские врачи считают необъективными обвинения Маккиарини в смерти пациентов источник фото - admkrai.krasnodar.ru

ИА «Ясно» (Краснодар) - 9 февраля, Татьяна Кузнецова. Врачи краснодарской краевой клинической больницы номер 1 имени Очаповского и работники кубанского государственного медуниверситета назвали необъективными обвинения в смерти пациентов работавшего в Краснодаре знаменитого хирурга Паоло Маккиарини.

Как сообщало ИА «Ясно», пять лет назад Маккиарини и группа краснодарских хирургов оперировали жительницу Санкт-Петербурга Юлию Тулик. Тогда 33-летней женщине впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки. Позже такие операции принесли Маккиарини международную известность. Между тем, шведским журналистам стало известно, что проведенные Маккиарини операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Журналисты выяснили, что кроме Юлии после операций Маккиарини умерли еще пять человек.

Но именно случай с Юлией стал главным аргументом противников хирурга, которые обвинили его в шарлатанстве, поскольку, считают эксперты, ее можно было спасти, тогда как у остальных пациентов шансов выжить почти не было.

Пресс-службы Кубанского государственного мед университета и НИИ - Краевой клинической больницы №1 подтвердили смерть пациентки Юлии после операции Маккиарини.

В заявлении сказано, что "материалы, изложенные в фильме (показанном на шведском телеканале), по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность". 

Кубанские врачи напомнили, что трансплантации биоинженерной трахеи, созданной на основе искусственного каркаса, засеянного собственными клетками пациента, являлись частью исследовательского, клинического и образовательного проекта, который осуществлялся на территории РФ на базе Кубанского государственного медицинского университета и Краснодарской краевой клинической больницы № 1 в рамках гранта Правительства РФ.

«Отвечая на обвинения в том, что для проведения трансплантации пациентке Юлии Т. не было достаточных оснований, хотим отметить, что кандидаты на трансплантацию в Краснодарской краевой клинической больнице (в том числе и Юлия) были отобраны после обсуждения на международном видео-консилиуме, в котором участвовали помимо ККБ №1 (Краснодар) и ведущего ученого, профессора Паоло Маккиарини, специалисты РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (Москва), Каролинского института и Каролинской клиники (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники MD Anderson Техасского Университета (США)», - сказано в релизе.

Консилиум подтвердил, что у пациентов, которых в Краснодаре оперировал Маккиарини, были «обширные повреждения трахеи», в течение последних лет они перенесли несколько хирургических вмешательств, которые не дали существенного результата, и «трансплантация трахеи, по заключению консилиума, являлась единственным возможным решением».

При этом, все пациенты «были полностью осведомлены о деталях предлагаемого метода лечения и возможных осложнениях, в том числе и неблагоприятных», заявили врачи Краснодарского края.

«На самой трансплантации, в операционной, присутствовали хирурги из разных стран, давшие высокую оценку уровню хирургической техники (что подтверждается их свидетельствами), которая сегодня ставится под сомнение нашими зарубежными коллегами», - сказано в материале.

«Мы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия», - говорится в заявлении НИИ и КубГМУ.

Однако оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, и любые однозначные заявления, сделанные на основании заявлений масс-медиа для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме без наличия достоверной информации являются недопустимыми, считают врачи края.

«Хотелось бы отметить, что ни одна новостная компания никогда не запрашивала и не имела полного перечня документов и свидетельств о проведенных операциях, поэтому выводы и обвинения базируются на данных иностранной прессы  и поэтому не могут быть объективно оценены», - сказано в заявлении.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TN0PJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями