Главная >> Общество и происшествия >> СМИ: Одна из умерших пациенток Маккиарини была прооперирована в Краснодаре

СМИ: Одна из умерших пациенток Маккиарини была прооперирована в Краснодаре

СМИ: Одна из умерших пациенток Маккиарини была прооперирована в Краснодаре

ИА «Ясно» (Краснодар) - 9 февраля. Жительница Санкт-Петербурга Юлия Тулик, которую пять лет назад в Краснодаре оперировал шведский хирург Паоло Маккиарини, умерла через год после операции. Именно этот случай и стал главным аргументом противников хирурга, которые обвинили его в шарлатанстве, сообщает газета «КоммерсантЪ».

У ЮЛИИ БЫЛ ШАНС ВЫЖИТЬ
Как сообщало ИА «Ясно», тогда 33-летней Юлии впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки. Позже такие операции принесли Маккиарини международнцую известность.

Между тем, по данным российских СМИ, в январе 2016 года на шведском телевидении SVT был показан документальный фильм, в котором журналисты заявили, что проведенные Маккиарини операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Журналисты выяснили, что кроме Юлии после операций Маккиарини умерли еще пять человек.

«КоммерсантЪ» отмечает, что большинство умерших после операций пациентов Маккиарини «были практически безнадежными добровольцами». Шанса выжить у них не было. «Но вот россиянка Юлия была молодой здоровой девушкой, попавшей в аварию. Она могла бы жить и после применения традиционных методов хирургии. Юлия умерла через год после операции», - пишет издание. Теперь выясняется, что метод Маккиарини вообще мало изучен.

У КАЖДОГО ВРАЧА ЕСТЬ СВОЁ КЛАДБИЩЕ
«Когда мы работаем с новыми методами, ясно, что существуют протоколы: должны быть этические комиссии, пройдены экспертные советы, которые и должны указать исследователю все ограничения, которые могут быть выставлены», — отметил на «Коммерсант FM” завотделением лазерных и афферентных методов лечения Научно-клинического центра оториноларингологии Александр Герцен.

Каролинский институт, где работает хирург, решили не продлевать с ним договор, все уже начатые исследования будут свернуты. Минздрав Краснодарского края пока не выступал с комментариями, продолжит ли Маккиарини работать в Краснодаре.

Однако не все медики поддерживают столь суровые меры. Каждое новаторство, особенно в медицине, сопровождается летальными случаями, уверен руководитель отдела «Наука и медицинское образование» «Медицинской газеты» Дмитрий Володарский.

«Хирургия — такая вещь, где новаторство не всегда хорошо приживается. Врачи могут всегда ошибаться, пациенты могут погибать — это нормально», — заключил Володарский.

МАККИАРИНИ НЕ СКРЫВАЛ ОТ ПАЦИЕНТОВ, ЧТО ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ
Еще в сентябре 2015 года, когда посыпались первые упреки в адрес Маккиарини, он в интервью «Газете.Ru» заявлял, что все обвинения в «нарушении этических норм, дезинформации и подтасовке результатов научных исследований» с него были сняты.

Он тогда заявлял изданию, что изначально все обвинения были предъявлены группой немецких ученых, которые работали в соседней с ним лабораторией и в 2014 году получили от шведского правительства грант (5 миллионов шведских крон) на реализацию научного проекта, автором которого на самом деле был Маккиарини. Тот уличил их в плагиате, после этого они обвинилиего.

При этом Маккиарини в беседе с журналистами не скрывал, что его разработки «все еще на экспериментальной стадии». При этом после нескольких операций выявились побочные эффекты — началась работа по их устранению. «Мои методики применяются только тогда, когда у пациента нет другого шанса. Мы сообщаем об этом больным, и они это понимают», - заявлял Маккиарини.

Частный, казалось бы, случай с хирургом-неудачником поставил огромное черное пятно на репутации всей Нобелевской премии. Дело в том, что 50 профессоров именно из Каролинского института определяют победителей в номинации «Медицина». Выходит, что люди, которые оценивают главные достижения мировой науки, сами не особо компетентны. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kcUem

Версия для печати

Поделиться с друзьями