СМИ: Паровоз, затонувший в XIX веке, хотят поднять из болот в Краснодарском крае
ИА «Ясно» (Краснодар) - 9 февраля. Поисковики и военные планируют весной поднять со дна болот паровоз, затонувший еще в позапрошлом веке в Кавказском районе Краснодарского края. Находка двуосного узкоколейного паровозика 1870-х годов выпуска может стать настоящей сенсацией для всех любителей истории железных дорог России.
Председатель ветеранской организации локомотивного депо Алексей Малый уверен, что утонувший паровозик может оказаться единственным в стране узкоколейным локомотивом своего времени.
Как рассказал газете «Кубанские новости» инструктор военно-патриотического клуба «Патриот» Владимир Кожухарь, паровоз мог хорошо сохраниться, ведь он покрыт плотным слоем речной грязи, а она предохраняет металл от коррозии.
Говоря о дате крушения паровоза, старожилы называют период между 1870-1875 годами, когда строили Кавказский железнодорожный узел Ростово-Владикавказской железной дороги.
Из биографии паровоза следует, что сначала, морским путем, его доставили из Бельгии в Ейский порт. До хутора Романовского машину тащили по снегу, на специальных полозьях переправляли через скованные льдом реки.
Когда прокладывали железную дорогу через хутор Романовский (ныне город Кропоткин), в близлежащих карьерах добывали песок и щебень для строительства станции, локомотивного депо. На подвозе стройматериалов трудился и тот самый паровоз, который нужно поднять.
Крушение локомотива произвело большое впечатление на железнодорожников. Говорили, будто при попытке спасти локомотив, погибли люди.
На помощь неравнодушным кропоткинцам, пообещали прийти военнослужащие 39-й отдельной железнодорожной бригады, расположенной в городе Кропоткине.
«Весной мы обязательно попробуем поднять паровоз из болота. Это сделать не сложно, у нас есть навыки и необходимые приспособления», - сказал изданию Андрей Лонин, заместитель командира батальона механизации.
Делись!