Главная >> Общество и происшествия >> Эковахта: Дороге из России в Абхазию не место в Тебердинском заповеднике

Эковахта: Дороге из России в Абхазию не место в Тебердинском заповеднике

Эковахта: Дороге из России в Абхазию не место в Тебердинском заповеднике

ИА «Ясно» (Краснодар) - 9 февраля. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» выступила против реализации на Северном Кавказе проекта транспортного коридора из Карачаево-Черкесии в республику Абхазия.

Большая часть проекта дороги «проложена» по маршруту заброшенной Военно-Сухумской дороги в Тебердинском заповеднике - эта трасса использовалась в 40-х годах прошлого века, ее хотели реконструировать не один раз, однако до сих пор этого так и не произошло.

По данным экологов, проект решила реализовать китайская госкомпания China Railway, она уже подписала меморандум с российским «Внешэкономбанком» о строительстве «скоростной автомобильной дороги» от Поляны Азау (Кабардино-Балкария) по долине реки Учкулан (исток реки Кубани, Карачаево-Черкесия) и долине реки Кодори в Абхазии до столицы этой республики Сухуми.

Общую стоимость работ специалисты оценили в 2,7 миллиарда долларов. Сообщается, что «финансовым оператором» проекта станет Внешэкономбанк и что для его реализации «не предусматривается привлечение бюджетных денег»

Экологи предположили, что речь идёт не только о строительстве дороги, сколько, скорее, «о масштабном проекте по перевалке неких грузов (скорее всего, российского сырья) через абхазские порты под маской декларируемого «горно-климатического курортного кластера»».

Экологи также опасаются, что здесь же решат построить также железную дорогу.

По мнению вахты, реализация проекта может обернуться «беспрецедентным экологическим ущербом по обе стороны от Главного Кавказского хребта».

«Так, на участке от Северного приюта Тебердинского заповедника до границы с Абхазией прокладку трассы неизбежно придется осуществлять посредством взрывных работ, что до неузнаваемости изуродует высокогорные ландшафты, поставит под угрозу загрязнения верховья реки Кубани, похоронит проект по реинтродукции на Кавказе переднеазиатского леопарда: трасса станет преградой как для самих леопардов, которым для полноценной жизнедеятельности нужны большие территории и возможность для беспрепятственных миграций, так и для копытных животных - основного объекта охоты крупных кошачьих», - рассказали защитники природы.

Проект сомнителен и с экономической точки зрения, уверены в эковахте.

«Нормально эксплуатироваться дорога сможет очень непродолжительное время - не более пяти месяцев в году. Все остальное время года дорога потребует колоссальных затрат на свое содержание, расчистку от снега и противолавинные мероприятия (в местности, где ее предполагается строить, выпадает до 7-8 метров снега)», - приведены в сообщении слова замкоординатора Эковахты Дмитрия Шевченко.

Эковахта готовит запросы в правительство России и Внешэкономбанк о подробностях намечаемого проекта.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VnYaR

Версия для печати

Поделиться с друзьями