Главная >> Общество и происшествия >> Хирургическая служба Кубани признана одной из лучших в РФ

Хирургическая служба Кубани признана одной из лучших в РФ

Хирургическая служба Кубани признана одной из лучших в РФ

ИА «Ясно» (Краснодар) - 9 февраля. Минздрав России признал хирургическую службу Краснодарского края одной из лучших в стране, сообщило краевое министерство здравоохранения.

Отмечено, что в 2015 году хирурги края пролечили 560 тысяч пациентов. При этом, было проведено почти 400 тысяч операций, в том числе более 50 тысяч высокотехнологичных.

«Помимо плановых оперативных вмешательств хирурги Кубани проводят сложнейшие трансплантации, операции по сращиванию тканей, операции с использованием высокоточной, и даже роботизированной техники. Некоторые хирургические вмешательства длятся несколько часов, иные требуют точных и молниеносных действий», - рассказали в кубанском минздраве.

При этом, минздрав региона пока не выступал с заявлениями по поводу публикаций СМИ о том, что шведского хирурга Паоло Маккиарини, который в том числе в Краснодаре проводил ряд операций по пересадке искусственной трахеи, обвинили в гибели нескольких пациентов.

О деятельности Маккиарини в Краснодаре стало известно в 2012 году. Тогда в краевой клинической больнице (ККБ) имени Очаповского научной общественности и журналистам были представлены результаты уникальной операции, которую вместе с краснодарскими врачами провел профессор Маккиарини - 33-летней Юлии из Санкт-Петербурга впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки.

Операции Маккиарини по замене поврежденной трахеи усеянным стволовыми клетками каркасом из полимера принесли ему международную известность.

Между тем, журналисты выяснили, что двое прооперированных в Швеции хирургом пациентов умерли, один находится в тяжелом состоянии. Маккиарини проводил операции и в российском Краснодаре, где также зафиксирован летальный исход. Сообщается, что всего после операций скончались шесть пациентов хирурга.

Уже известно, что Каролинский институт не будет продлевать трудовой договор с Маккиарини после 30 ноября 2016 года. Принято решение и о закрытии проводимого им исследования. В воскресенье о своем уходе с поста секретаря Нобелевской ассамблеи Каролинского института заявил Урбан Лендаль.

Напомним, что в 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и краснодарской краевой клинической больницы №1 (ККБ) выиграл грант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой стало создание в Краснодаре первого в стране международного центра регенеративной медицины.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~40num

Версия для печати

Поделиться с друзьями