Главная >> Общество и происшествия >> Суд в Майкопе продолжит слушать дело о «Молчании ягнят»

Суд в Майкопе продолжит слушать дело о «Молчании ягнят»

Суд в Майкопе продолжит слушать дело о «Молчании ягнят»

ИА «Ясно» (Краснодар) - 9 февраля, Татьяна Кузнецова. Майкопский городской суд Адыгеи сегодня продолжит слушания по делу известного на юге России эколога Валерия Бриниха, обвиняемого написании экстремистской статьи «Молчание ягнят», сообщили «Ясно» в суде.

Из материалов «дела эколога Бриниха» следует, что в сентябре 2014 года эколог подготовил статью "Молчание ягнят", в которой рассказал о социально-экологических последствиях деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК». По данным следствия, в статье содержатся высказывания, которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности. Эколог вину не признал.

Эковахта по Северному Кавказу сообщала, что ранее суд не удовлетворил ходатайства защита эколога о возвращении дела прокурору. Также адвокаты не смогли добиться исключения из процесса, по их мнению, «ненадлежащего потерпевшего» - администрации Теучежского района, представитель которой заявил суду, что ей не был причинен имущественный вред статьей «Молчание ягнят».

Согласно статье 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Ранее районная администрация подавала в горсуд иск о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда, причиненного публикацией статьи «Молчание ягнят» Бриниха. Между тем, суд отказал чиновникам «из-за отсутствия оснований иска», решение вступило в силу 22 января 2015 года.

«Таким образом, оба предусмотренные законом основания для привлечения администрации как юридического лица в качестве потерпевшей стороны отсутствуют. Также выяснилось, что в администрацию Теучежского района вообще не поступало никаких обращений жителей, якобы возмущенных содержанием статьи об экологическом беспределе, творимом владельцами свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК»», - отметили сторонники Бриниха.

На втором судебном заседании по делу эколога также стало известно, что вторым гособвинителем назначен Сергей Швецов, старший помощник прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Защита заявляла ему отвод, однако суд отказал ей в этом.

Суд также отказал в ходатайстве адвоката о привлечении ещё двух защитников - председателя Майкопской городской организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет» Заурбия Чундышко и бывшего судьи Олега Алексеева. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ovurW

Версия для печати

Поделиться с друзьями