Главная >> Общество и происшествия >> СМИ: Комары-переносчики Зики прилетели в Краснодарский край

СМИ: Комары-переносчики Зики прилетели в Краснодарский край

СМИ: Комары-переносчики Зики прилетели в Краснодарский край

ИА «Ясно» (Краснодар) - 5 февраля. Комары, которые могут быть переносчиками заболевания Зика, обнаружены на черноморском побережье России в Краснодарском крае, заявил главный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова академик Николай Бриков интервью «Российской газете».

«В последние годы такие комары обнаружены в Абхазии, на Черноморском побережье России - в Большом Сочи, а также в Адлерском, Лазаревском, Туапсинском районах. Вакцины против этого вируса нет, нет и профилактических препаратов, нет методов специфического лечения. Пока борьба с лихорадкой Зика - это борьба с самими комарами и индивидуальная защита от их укусов», - сказал эксперт газете.

ЧТО ТАКОЕ ЗИКА
Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером.

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, а также боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение двух — семи дней.

По мнению врачей, главное - надо избежать завозных случаев, для чего необходимо "взять под контроль все рейсы из 27 стран, в которых эта проблема действительно существует".

ЗИКИ В СОЧИ НЕТ
В краевом Роспотребнадзоре отметили, что в регионе, помимо Aedes, обитают комары, которые могут вызывать малярию, желтую лихорадку. Однако сложной эпидемиологической ситуации по этим болезням в регионе нет, пишет портал «Кубань 24».

По данным ведомства, на Кубани нет прямых рейсов в страны, где зафиксированы массовые случаи заражения. Между тем специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят работу с турфирмами, которые организовывают полеты на Мальдивы, в Бразилию, Южную Америку, проводят работу с муниципалитетами по регулированию численности комаров.

По воздуху вирус Зика не передается. Другой известный науке способ заразиться вирусом — половым путем.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M61rg

Версия для печати

Поделиться с друзьями