Главная >> Общество и происшествия >> Мэрия Краснодара настаивает в суде, что Карасуны — это искусственные водоемы

Мэрия Краснодара настаивает в суде, что Карасуны — это искусственные водоемы

Мэрия Краснодара настаивает в суде, что Карасуны — это искусственные водоемы автор фото - Екатерина Касимова

ИА «Ясно» (Краснодар) - 4 февраля. Арбитражный суд Краснодарского края предложил провести повторную экспертизу в отношении статуса Карасунских озер сторонам, участвующим в деле по иску о признании недействительным договора аренды земельного участка, где, по данным экологов, строится скандальный ЖК «Куротный берег».

Об этом сообщили представители экологический вахты по Северному Кавказу, которые 1 февраля присутствовали на заседании. Как сообщало ИА «Ясно»,  зампрокурора региона просит в суде признать недействительным заключенный между администрацией Краснодара и ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» договора аренды земельного участка, где, по данным экологов, строится скандальный ЖК. Судебный спор на эту тему начался еще в 2012 году, в феврале 2015 года арбитраж отказал прокуратуре в иске, однако надзорное ведомство с помощью жалоб добилось пересмотра дела. Новое судебное разбирательство в арбитраже края началось в сентябре 2015 года.

По мнению экологов, этот процесс «имеет принципиальное значение для судьбы Карасунских озер - одного из главных природных объектов Краснодара». По результатам суда определится, в чьей собственности находятся озера и имеет ли право администрация города застраивать их дальше.

В ходе судебного заседания представитель управления Росимущества Марина Охрименко заявила, что Карасунские озёра являются водоёмами естественного происхождения и, согласно статьи 8 Водного кодекса РФ, принадлежат Российской Федерации.  

Она не согласилась с ранее проведенной экспертизой, которая показала, что Карасунские озёра якобы являются прудами, то есть искусственными водоемами.

Кроме того, Росимущество считает, что эта экспертиза «не может быть принята как доказательство в текущем процессе.

«Представитель администрации Краснодара занял прямо противоположную позицию. Ссылаясь на решение Советского районного суда (Краснодара от 4 июня 2014 года, где была принята эта экспертиза — ред. «Ясно»), он доказывал, что Карасунские озёра «нужно считать искусственными водоёмами». Представитель компании «Пересвет-Регион-Краснодар» поддержала в этом вопросе городскую администрацию», - говорится в сообщении вахты.

В результате заседания суд решил предложить сторонам провести повторную экспертизу в отношении статуса Карасунских озер.

Также судом было удовлетворено ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц участников долевого строительства жилого комплекса «Курортный берег». Судебное разбирательство по существу дела отложено на 2 марта 2016 года.

Строительство ЖК «Курортный берег», которое идет на берегу Карасуна, вызвало протесты со стороны жителей посёлка Пашковского и Комсомольского микрорайонов. Весной прошлого года краснодарцы провели митинг против строительства ЖК, в итоге власти заявили, что «Курортный берег» будет ограничен первой очередью, разрешений на строительство второй очереди данного объекта выдаваться не будет.

Однако, как заявила эковахта, несмотря на обещания властей города, ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» приступило к реализации проекта второй очереди ЖК «Курортный берег», в результате чего ещё над одним участком берега Карасунских озер нависла угроза многоэтажной застройки.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MFauy

Версия для печати

Поделиться с друзьями