Главная >> Общество и происшествия >> Краевой суд подтвердил приговор экс-начальнику таможенного поста «Аэропорт «Краснодар»

Краевой суд подтвердил приговор экс-начальнику таможенного поста «Аэропорт «Краснодар»

Краевой суд подтвердил приговор экс-начальнику таможенного поста «Аэропорт «Краснодар»

ИА «Ясно» (Краснодар) - 29 января. Краснодарский краевой суд оставил без изменений приговор экс-начальнику таможенного поста Аэропорт «Краснодар» Константину Лупашко, который был осужден на девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщили «Ясно» в управлении ФСБ.

«Наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штраф в размере 8 млн 440 тыс. рублей осталось без изменения», - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с Лупашко на семь лет был осужден экс-инспектор таможенного поста Виталий Говорун.

В суде было доказано, что Константину Лупашко совершил 21 эпизод, а инспектор Говорун — семь эпизодов получения взятки.

По данным местных СМИ, ранее по этому делу были осуждены другие участники группировки: таможенники поста Аэропорт «Краснодар» Мария Корнеева и Станислав Степанов, а также директор ООО «Санторини» Гурам Попов - они сотрудничали со следствием, заключили досудебное соглашение и были приговорены краснодарским райсудом к условным срокам наказания и штрафам в размере 5 миллионов рублей.

Следствием и судом было установлено, что с августа по сентябрь 2013 года участники организованной группы (ОГ) получили в качестве взяток 8,4 тысячи долларов.

По данным спецслужб, которые в суде были доказаны, представители коммерческих структур региона (в том числе криминалитета) вступили в преступный сговор с сотрудниками таможенного поста «Аэропорт Краснодар».

«Последние, во главе с Лупашко, действуя через посредника - директора ООО «Санторини» (организации, являющейся представителем авиакомпаний «Пигасус» и  «Якутия» на юге России) Попова, на регулярной основе получали денежные средства из расчета 10 долларов за незаконно перемещенный килограмм коммерческих партий товаров народного потребления, а также 1% от объема незаконно перемещенных денежных средств через таможенную границу», - говорится в материале УФСБ.

По оценкам экспертов, еженедельный объем перемещаемых товаров превышал 2000 килограммов, а вывозимые валютные ценности 400 тысяч долларов.

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5L8B3

Версия для печати

Поделиться с друзьями