Главная >> Общество и происшествия >> Россельхознадзор не пустил в РФ 20 тонн зараженных гранатов из Турции

Россельхознадзор не пустил в РФ 20 тонн зараженных гранатов из Турции

Россельхознадзор не пустил в РФ 20 тонн зараженных гранатов из Турции

ИА «Ясно» (Краснодар) - 29 января. Сотрудники Россельхознадзора пресекли попытку ввоза в РФ 20-ти тонн гранатов из Турции, зараженных плодовой мухой, сообщило управление ведомства в Краснодарском крае.

Партия гранатов была выявлена в морском порту «Новороссийск». «... был обнаружен карантинный объект – средиземноморская плодовая муха (2 живые личинки). Вес заражённой партии составил 20 тонн», - сказано в сообщении.

Отмечено, что груз сопровождался фитосанитарным сертификатом удостоверяющим, однако наличие в партии опасных муж подтвердило заключение карантинной экспертизы.

Ввоз зараженного груза из Турецкой Республики запрещен.


В текущем году это первый случай выявления вредителя в гранатах. В 2015 году было выявлено и запрещено к возу восемь партий заражённых турецких гранат весом более 64 тонн.

Гранаты не вошли в запрещенный к ввозу с 1 января 2016 года перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов насекомых. Она повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томатов, баклажана, перца.

С 1954 года этот вид прижился в Австрии. Уже в 1956 году в окрестностях Вены муха повредила 90-100% плодов. На юге Германии потери абрикосов от средиземноморской плодовой мухи достигли 80%, а персиков — 100%.

При проникновении средиземноморской плодовой мухи во Флориду в 1956–1957 годах только на ликвидацию очага опасности было израсходовано 11 миллионов долларов. На территорию СССР вредитель проникал с зараженными плодами в 1937 и 1964 годах.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RyzlS

Версия для печати

Поделиться с друзьями