Главная >> Общество и происшествия >> Экологи заявили об уничтожении 4 гектаров уникального Дубинского леса на Кубани

Экологи заявили об уничтожении 4 гектаров уникального Дубинского леса на Кубани

Экологи заявили об уничтожении 4 гектаров уникального Дубинского леса на Кубани источник фото - ewnc.org

ИА «Ясно» (Краснодар) - 28 января. Экологическая вахта по Северному Кавказу заявила о масштабных вырубках деревьев на территории уникального Дубинского леса, расположенного в Северском районе Краснодарского края посреди рисовых чеков.

Дубинский лес - вытянувшийся узкой полосой с севера на юг островной массив первичного дубового леса, сохранившийся на равнине левобережья Кубани с древних времен. В советские времена этот массив имел особо защитный статус, как участок лесов посреди безлесных пространств. В наши дни этот лес является излюбленным местом отдыха жителей Кубани.

Экологи считают, что в силу своей природоохранной ценности Дубинский лес должен иметь статус памятника природы, однако его постигла другая участь. Эковахта утверждает, что на этой территории был незаконно вырублен лес на площади более 4 гектаров.

«Северная часть Дубинского леса... фактически перестала существовать как лесной массив, а в центральной части образовалась огромная пустошь», - сказано в материале.

Защитники природы назвали эту вырубку «серьезным экологическим преступлением». Экологи обвинили в его совершении местных бизнесменов. При этом, по их мнению, незаконные рубки в Дубинском лесу покрывают работники Афипского лесничества и госучреждения «Управление «Краснодарлес» (директор Андрей Фуников). ИА «Ясно» не располагает комментариями организации.

В распоряжении эковахты имеется также ответ из министерства природных ресурсов Краснодарского края, из которого следует, что «по результатам проверки незаконная вырубка не выявлена... Назначение делянок в рубку соответствует материалам лесоустройства и лесохозяйственного регламента Афипского лесничества».

Эковахта заявила, что будет добиваться принятия реальных мер по обеспечению сохранности пока ещё уцелевшей части Дубинского леса.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GICRO

Версия для печати

Поделиться с друзьями