Главная >> Общество и происшествия >> Вирусологи РФ на всякий случай разработают вакцину против Зики. Но эпидемия нам не страшна

Вирусологи РФ на всякий случай разработают вакцину против Зики. Но эпидемия нам не страшна

Вирусологи РФ на всякий случай разработают вакцину против Зики. Но эпидемия нам не страшна

ИА «Ясно» (Краснодар) - 28 января. Эпидемия вируса Зика России не грозит, для того чтобы избежать случаев "завоза" вируса, будут взяты на контроль рейсы из 27 стран, где эта проблема обнаружена, кроме того, вирусологии Минздрава разработают вакцину против этого заболевания.

По данным РИА Новости, вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером.

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, а также боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение двух — семи дней.

По мнению врачей, главное - надо избежать завозных случаев, для чего необходимо "взять под контроль все рейсы из 27 стран, в которых эта проблема действительно существует".

"Но параллельно, безусловно, у нас есть институт вирусологии министерства здравоохранения, который всерьез разрабатывает видоизменения структуры и свойств различных вирусных агентов, и мы должны быть защищены полностью. Мы, безусловно, разрабатываем и вакцины, чтобы у нас была полная библиотека вакцин, и соответственно, те лекарственные препараты, которые позволят бороться с инфекцией", — сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять сетки в помещении от комаров, а также противомоскитный полог для сна.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uWbsY

Версия для печати

Поделиться с друзьями