Главная >> Общество и происшествия >> Водитель пожаловался в Роспотребнадзор на обсчет при использовании платных парковок в Краснодаре

Водитель пожаловался в Роспотребнадзор на обсчет при использовании платных парковок в Краснодаре

Водитель пожаловался в Роспотребнадзор на обсчет при использовании платных парковок в Краснодаре

ИА «Ясно» (Краснодар) - 28 января, Татьяна Кузнецова. Роспотребнадзор по жалобе водителя на обсчет при использовании платных парковок в Краснодаре оштрафовал компанию ООО «Городские парковки» на 20 тысяч рублей, между тем та смогла в арбитражном суде добиться отмены решения о привлечении к административной ответственности за это «малозначительное правонарушение».

История началась весной прошлого года с того, что в управление Роспотребнадзора поступила жалоба водителя на то, что «Городские парковки» его обсчитали. В частности, житель Краснодара заявил ведомству, что 30 марта 2015 года он, оплатив за парковку 50 рублей при стоимости парковки 30 рублей, не получил сдачи 20 рублей.

Согласно административному кодексу РФ, «обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Ведомство признало «Городские парковки» виновным, назначив минимальное возможное наказание по части 1 статьи 14.7 КоАП - штраф в размере 20 тысяч рублей.

Считая данное постановление и решение незаконными, «Городские парковки» обратились с заявлением в арбитражный суд Краснодарского края. Иск рассматривался с июля 2015 года, решение было вынесено в конце ноября.

Суд согласился с выводами Роспотребнадзора о наличии в действиях «Городских парковок» состава административного правонарушения.

«Несмотря на формальные признаки допущенного обществом правонарушения, оценив представленные доказательства, характер и степень общественной опасности правонарушения, ... суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае при формальном наличии признаков состава административного правонарушения, оно не содержит существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства и надлежит квалифицировать как малозначительное», - говорится в определении суда.

С учетом «малозначительности совершенного правонарушения» оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене, считают в арбитраже края.

«Суд решил... признать незаконными и отменить постановление ... о привлечении ООО «Городские парковки» к административной ответственности», - говорится в сообщении.

Решение суда никто до сих пор не оспорил.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6UEtu

Версия для печати

Поделиться с друзьями